添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:公正高效审理环境资源纠纷案件 提升环保审判能力水平

  发布时间:2020-09-04 17:02:53


日前,省法院召开党组会,传达学习全省生态文明建设工作会议精神,结合全省法院工作,研究贯彻落实意见。党组书记、院长卫彦明出席会议并讲话。

会议要求,提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感、历史使命感、现实紧迫感全面提升我省生态文明建设水平。充分发挥审判职能作用,依法公正高效审理各类环境资源纠纷案件,进一步完善环境资源审判专业化体系,积极推动环境资源案件试行跨区域集中管辖,全面落实环境公益诉讼制度,健全刑事制裁、民事赔偿和生态补偿有机衔接的生态环境保护修复责任制度,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。加强与相关部门的工作联系,建立与公安、检察、环保等部门协调沟通机制,形成生态环境保护合力。加强全省法院自身建设,提升环保审判能力水平,增强全省法院干警特别是领导干部的环保意识,在基础设施建设等项目立项时,注重生态环境保护的评估,环境保护审判庭提供好法律政策支持。狠抓工作落实,坚持以问题为导向,针对当前存在的突出问题,采取有力措施,进一步理顺环境保护审判的各项工作机制。

文章出处:2020年9月4日《河北法制报》5版    

 

 

关闭窗口