添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制报:我省民商事审判法官参加民法典专题培训

  发布时间:2020-09-04 17:07:03


   日前,国家法官学院在国家法官学院河北分院固安校区举办了全国法院民法典专题培训班。全省各级法院民商事审判部门法官及相关人员共计 340余人分两期参加培训。

   培训班特别邀请全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾授课。江必新重点阐述了民法典的颁行与民事主体合法权益之司法保障方面问题,特别强调了司法保障民事主体合法权益的重要性与必要性,阐述了民法典关于保障民事主体合法权益的新规定、新要求和新精神,并对民事主体权益进行司法保护需要正常处理的若干关系进行了深入讲解。胡云腾以“准确把握民刑交叉问题,保障民法典正确实施”为题进行专题讲授,重点介绍了民刑交叉问题现状和原因,并结合具体问题对民刑交叉问题案件处理规定进行讲解。江必新、胡云腾的讲解内容丰富、深入浅出,对于推进民法典进一步实施起到积极推动效果。

   两期培训班还分别邀请最高法院民一庭副庭长刘敏等资深法官,以及中国政法大学教授夏吟兰等专家学者,分别就民法典中相关重点难点问题进行专门讲解。

   培训结束后,参训学员一致认为,讲座内容深刻、阐释精当、贴近实务,既有理论高度,又有生动案例,及时回应了民事审判工作的热点难点问题,对正确理解和准确适用民法典具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。

文章出处:2020年9月4日《河北法制报》5版    

 

 

关闭窗口