添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

卫彦明到雄安新区中院调研时提出

河北法制报:全力服务保障新区建设发展大局 努力打造司法改革的“雄安样本”

  发布时间:2020-09-04 17:18:00


日前,省法院党组书记、院长卫彦明到河北雄安新区中级人民法院调研指导工作,对雄安新区中院成立以来取得的成绩给予充分肯定,并就做好当前和今后一段时期工作提出具体要求。

调研期间,卫彦明视察了雄安新区中院办公楼扩建装修工程,详细听取了中院工作情况汇报,围绕如何更好地为新区征迁安置、项目建设、环境保护等重点工作提供有力司法保障以及法院自身司法改革、队伍建设等情况进行了深入的座谈交流。

卫彦明指出,设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计,国家大事。当前,雄安新区已由规划设计阶段转入大规模建设阶段,塔吊林立、热火朝天的建设局面已经形成,人流、物流、资金流、信息流等要素正在加速向新区集聚,司法服务保障工作面临着新形势新任务。新区两级法院一定要提高政治站位,牢记职责使命,深入调查研究,认真分析研判,及时调整和改进司法服务和保障举措,努力提高司法能力和水平,为新区建设发展提供更加有力的司法保障。

卫彦明要求,要全面加强党的政治建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面系统地抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,要把学习成效体现在坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央决策部署上,体现在担当作为、攻坚克难推进新区法院工作实现新发展上。要全力服务保障新区建设发展大局。处理好服务大局与严格依法办案的关系,坚决克服孤立办案、机械办案倾向,充分发挥多元矛盾纠纷解决机制的作用,依法妥善化解征迁安置、项目建设、住房管控项目处置等方面的矛盾纠纷,努力实现维护社会公平正义和服务发展大局的统一。

卫彦明强调,要坚持以人民为中心的发展思想。大力加强民生司法保障,解决好群众关注的一些难点、堵点、痛点问题;高度关注新区群众多元司法需求,以改革的精神,不断创新便民利民措施;切实抓好民法典的学习贯彻和实施工作,更好地保障新区群众的合法权益。要大力推进改革创新。要进一步解放思想,锐意改革创新,大胆试,大胆闯,积极推出符合新区发展定位和任务需求的改革举措,努力打造司法改革的“雄安样本”。省法院各有关部门要进一步加大沟通协调力度,尽快推进白洋淀流域环境资源案件集中管辖机制改革和执行体制机制改革的落地、落实。要大力加强法院队伍建设,着力抓好人才队伍建设和纪律作风建设,加大对优秀年轻干部的培养选拔,积极争取最高法院支持,推动与京津、长三角和珠三角等地法官挂职交流机制尽快落实。要持续巩固深化作风纪律专项整治成果,严格执行“三个规定”等铁规禁令,以零容忍的态度惩治司法腐败。

文章出处:2020年9月4日《河北法制报》5版头条    

 

 

关闭窗口