添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 法院视频

凝心聚力谋发展,真帮实扶助脱贫

——省法院扶贫工作队闫英敏讲丰宁五道营村扶贫印象

  发布时间:2020-09-02 16:54:39


我永远不会忘记,今年四月初,我初到五道营村,我的上一任书记常俭就异常郑重地嘱咐我:“今后五道营村940名贫苦户的生活就交给你们了,一定要让他们永远地脱离贫困,过上好日子!”从那一天起,我接过扶贫前辈的重托,也深深感受到了,承担责任的重大。刚来之初,我挨家入户沉到村民家中“做功课”,唠家常,咱们当地俗称“嚷嚷会”,在这个过程中,老百姓对我讲述了2016年以来省法院工作队到村里后的各种变化。在我的脑海中构建出了村庄波澜壮阔的沧桑巨变。

村民们告诉我,“这两年咱们村里的党支部变化可大了,有了他们,大家对脱贫致富都有了信心。以前可不是这样。”原来,三个村以前没有资源,没有产业,只能土里刨食。生活环境更加不堪,下雨满街泥,污水四处淌,党支部形同虚设,我所在的五道营村党支部甚至长期处于瘫痪状态。工作队初到村庄的第一件事,就是抓“党建”,精挑细选配齐了村“两委”班子成员。“火车跑得快,全靠车头带”,这些有力的“关键少数”迅速成为带动群众的主心骨、改变村庄面貌的牵头人。特别是近两年,在曹洪涛书记的组织下,三个村经常相互交流,组织党课活动、组织党员和村民代表外出参观学习,省法院的先进党支部还把他们的经验带来交流。村里遇到困难时,必有党员亮出身份做表率,带头帮扶贫困户。很快党支部的战斗堡垒作用发挥出来了,三个村多少年来的“老大难”问题也迎刃而解。新的村委办公楼成为给村民办事的聚心聚力之地,自来水管道把清洁的饮水通到每个村民家里,山体公园成了村民们茶余饭后休闲健身的最好去处。巷道整洁了,太阳能路灯亮了、危旧房变成了美丽庭院,新建的村文化广场上每天回荡着村民们的欢声笑语。

村民们还说,在工作队的帮助下,他们都有工作啦,在家门口就能挣钱。三个深度贫困村在历史上资源匮乏、土地贫瘠,村民们只靠种植一季玉米或外出打工为生。驻村工作队与村委干部结合本村特点“把脉开方”,根据各自特点建立产业支撑:如今的辛营村,400多亩建蔬菜大棚生机勃勃;五道营,370亩杂果果园、两期300千瓦村级光伏电站给村民们带来可持续的经济发展;上方营村,民富种植合作社和大片的观光果园让村民稳定创收…… 贫困户们有了稳定分红,还能在家门口的集体企业务工,别提有多高兴了。

淳朴的村民们对扶贫工作队,满是感情,他们总说,“工作队把自家老人孩子扔到那么远的家里,跑到我们村来帮我们,给我们解决的都是最急最揪心的难题儿。他们可真不容易!”去年,辛营村发生冰雹灾害,蔬菜大棚损失惨重,为了争取资金,稳住了贫困户的“命根子”,曹洪涛书记冒雨开车往返千余公里,第一时间向院党组进行了汇报,并申请了10万元救灾款解决燃眉之急。常俭书记通过自筹资金以及发动家庭成员共同捐资助教,成立了“带你飞”爱心助学基金会,并为五道营中心校购买了两架钢琴和其他乐器,在学校组建了小乐队,极大的丰富了孩子们的课余文化生活。米志峰在村里忙着谈项目的时候,村民们看到他额头冒汗地接听千里之外家人的电话:他爱人要生孩,120正拉着往医院送…

乡亲们津津乐道地给我讲工作队的故事,讲村子里发生的翻天覆地的变化,讲他们对未来生活美好的期待,讲他们对新时代的由衷赞美和感慨…

我也亲眼见到了在扶贫工作队的帮助下,村里的孩子们坐在多媒体教室和图书室,安安静静地学习。“带你飞”教育基金帮助村里贫困的学生进入城市的大学殿堂,放飞人生的理想。村里的老人们,每个节日都会得到工作队上门慰问。我们的工作队还发挥司法的专业优势,在村里搞普法活动,为村民们解答法律问题,为贫困户帮助申请司法救助。在新冠疫情防控最吃紧的关头,工作队想方设法几经周转托国外友人寄回来数千枚口罩以及消毒液等紧缺物资,村里的巡逻人员披上工作队送来的棉大衣。

今年年初,3个村已经全部实现脱贫出列。工作队也屡获嘉奖:优秀派出单位、“优秀驻村第一书记”、“优秀驻村工作队”、河北省脱贫攻坚奖……,然而,村民们也永远不会忘记:前任经堂村第一书记赵江辉,将生命和热血洒在了这片他魂牵梦绕的土地上,成为他们祭奠时节永不忘怀的亲人。

这里,离繁华很远,却离人生的理想很近。我们的工作队没有一个人把这里当成休憩驿站,而是把这里当做我们的第二个故乡,我将永远牢牢记住他们的嘱托,在这片正在发生巨大改变的土地上,跟我的亲人一起创造更加美好的未来。

文章出处:河北高院微信公众号    

 

 

关闭窗口