添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

燕赵都市报:河北省中基层法院院长培训班在固安开班

  发布时间:2020-08-10 15:23:06


8月7日上午,为期3天的全省中基层法院院长培训班在国家法官学院河北分院固安校区开班。省法院党组书记、院长卫彦明出席开班仪式并讲话。省法院党组成员、副院长杨宝森主持开班仪式。

河北省中基层法院院长培训班在固安开班

卫彦明指出,今年全省法院要冲刺决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现“十三五”规划,决胜扫黑除恶三年为期目标。要求全省法院要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,推动全省法院不断实现新发展。

全省法院要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,做讲政治的引领者。坚持以科学理论武装头脑,全面系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,深刻理解核心要义,夯实政治理论根基。扎实推动专题教育活动,认真查找薄弱环节,认真推进整改,以实际行动筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分认识意识形态工作的重要意义,严格落实意识形态工作责任制,确保正确的政治方向。要全面贯彻以人民为中心的发展思想,做贯彻实施民法典的推动者。扎实做好民法典贯彻实施工作,深入践行司法为民宗旨,不断提高民事审判质量和司法公信力,推进保障民法典全面有效执行。

全省法院要紧紧聚焦党和国家发展大局,做推动经济高质量发展的保障者。牢固树立总体国家安全观,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决维护社会大局稳定。依法打击妨碍企业生产经营的违法犯罪行为,积极服务常态化疫情防控,全力保障企业复工复产。全面落实新发展理念,服务保障重大国家战略实施,加强产权司法保护和知识产权保护,平等保护企业家合法权益,全力营造法治化营商环境。

卫彦明强调,全省法院要不断推进改革创新,做攻坚克难的示范者。加强审判管理,以更高标准提升审判质效,以更大力度深化司法改革,推动司法责任制配套改革逐步落实,强化电子法院应用,强化平台数据应用,以更快步伐建设智慧法院。要大力加强法院队伍建设,做良好政治生态的培育者。认真履行一把手职责,切实发挥“头雁”作用;着力加强领导班子建设,不断夯实组织基础;持续推进正风肃纪反腐,确保忠诚干净担当。

据悉,此次培训班主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,学习宣传贯彻好民法典,加强产权和企业家权益司法保护,增强风险意识、增强底线思维,不断提升中基层法院院长的政治能力和履职能力,为开创新时代建设经济强省美丽河北新局面提供有力司法服务和保障。培训期间,将邀请有关领导和专家为我省中基层法院院长授课。

https://www.toutiao.com/i6858824279388062211/?timestamp=1596949148&app=news_article&group_id=6858824279388062211&use_

new_style=1&req_id=2020080912590801013109821232013DB1

文章出处:燕都融媒体    

 

 

关闭窗口