添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥受邀为全省中基层法院院长辅导讲授《民法典》

河北高院党组书记 院长卫彦明主持并讲话

  发布时间:2020-08-09 12:37:50



8月9日上午,省法院就学习贯彻实施民法典,邀请最高法院审委会专职委员、二级大法官刘贵祥以“民法典的几个重要问题”为题,为全省中基层法院院长进行专题辅导授课。省法院党组书记、院长卫彦明主持并讲话。

讲座中,刘贵祥围绕民法典的总体架构、民法典的规范性质、新旧法的衔接与适用、民法典与规范冲突的解决等问题进行了系统详尽的阐述,让参训学员对民法典有了更加深刻的理解和认识,对全面提高民商事案件审判质量将起到积极的推动作用。

卫彦明对全省法院全面做好民法典的学习贯彻工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,将贯彻实施民法典作为一把手工程来抓,党组切实履行主体责任,把学习贯彻实施民法典纳入党组重要议事日程,狠抓贯彻落实。二是要强化组织协调,将民法典学习培训作为当前和今后一个时期法官教育培训的重中之重,坚持分类分级、线上线下、点面结合,做好全省法院干警全员轮训工作。三是要充分发挥领导干部带头作用,学习好民法典一系列新规定新概念新精神,促进提升全省法院统一正确实施民法典能力和水平,为全省经济高质量发展做出新的更大贡献。

省法院二级高级法官、二级巡视员、各部门主要负责同志,民事审判部门、立案庭、行政审判庭、审判监督第二庭、复议监督庭全体干警在省法院分会场参加了学习。

 

 

关闭窗口