添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

在学懂弄通做实上下功夫 不断开创法院工作新局面

——河北中基层法院院长培训班专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

  发布时间:2020-08-08 20:06:37


8月7日,全省中基层法院院长培训班在国家法官学院河北分院固安校区开班。培训期间,邀请了中央党史和文献研究院第一研究部副主任张贺福为全省中基层法院院长进行了“全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作—学习《习近平谈治国理政》第三卷”的专题辅导授课。8月8日,学员们分组进行了学习,交流学习体会。

大家纷纷表示,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器,要通过读原著、学原文、悟原理,全面系统深入学习,在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会其思想精髓、核心要义,将理论学习与实际工作紧密结合,以学习成果指导司法实践,不断开创河北法院工作新局面。

张家口市中级人民法院党组书记、院长王靖表示,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推进构建人类命运共同体贡献的智慧方案。我们一定要原原本本学、原汁原味学,学以致用,在具体实践中,紧密结合冬奥筹办、两区建设、脱贫攻坚等重大战略任务,围绕发展壮大七大主导产业、加快推进“五城”建设,进一步明确职能定位、找准方向路径、细化思路举措,扎实推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落地见效。

“《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是用党的创新理论武装全党、教育人民、指导工作的强大思想武器。作为人民法官,要全面系统深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,把学习成果转化为努力提升常态化疫情防控形势下的服务大局能力、防范化解风险能力、审判执行业务能力、舆情应对能力,积极主动、奋发作为,在危机中育新机、于变局中开新局,创新举措、比学赶超,坚决完成全年工作任务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力司法保障。”沧州市中级人民法院党组书记、院长闫杰表示。

“《习近平谈治国理政》第三卷发布后,我进行了认真的学习。习近平总书记在不同的场合、不同的时间多次提到坚持党的领导这一命题。作为中级法院的院长,更应把坚持党对法院工作的绝对领导作为最高原则。在政治上不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、自觉做到‘两个维护’,努力铸造一支对党忠诚的法院队伍,圆满完成党交给我们的审判执行事业。”邯郸市中级人民法院党组书记、院长戴景月说,要认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到融会贯通、真信笃行,把握正确政治方向,坚持服务大局,找准审判工作和邯郸经济社会发展的结合点、着力点,努力为市域经济发展稳定大局提供有力司法服务和保障。

“《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上所做重要讲话的部分内容。总书记强调,全面推进依法治国必须要从中国国情和实际出发,坚持中国特色社会主义法治道路,决不能照搬别国模式和做法。总书记这一重要论断,为做好新区法院工作指明了方向。新区法院将深入学习领会,坚决贯彻落实,坚持走中国特色社会主义法治道路,确保新区法院工作始终沿着正确的方向前进。”雄安新区中院党组书记、院长刘光辉表示,当前,雄安新区已经进入大规模建设实施阶段,雄安法院肩负的服务保障任务更加繁重,责任更加重大。要加强学习教育,提高政治站位,坚持服务大局,践行司法为民,强化科学管理,坚持从严治院,努力为新区建设发展提供有力的司法保障。

“《习近平谈治国理政》第三卷告诉我们,如何成为一名信仰坚定的合格共产党人。政治上坚定,党性上坚定,都离不开理论上的坚定。作为人民法院的干警,尤其是党员法官,在学习理论方面,要舍得花精力学,要破除‘重业务,轻理论学习’的现象”,石家庄铁路运输法院党组书记、院长王宇辉说,要紧密结合司法实践和工作实际,持续不断的检讨自身审判和执行工作,查找与人民群众新时代尚不合适的工作短板和问题,力戒之力改之;要永不停步的改进人民法院的工作作风和工作能力,夙兴夜寐,发愤图强,为中华民族伟大复兴贡献应有的力量。  

东光县人民法院党组书记、院长穆天祥表示,近期出版的《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,全面系统的反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。东光法院将在县委的坚强领导下,以党的政治建设为统领,以建设党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院队伍为目标,通过深入开展学习,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保法院工作正确的政治方向。

霸州市人民法院党组书记、院长邹景普表示,通过认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,更加深刻认识到了“人民至上”这一执政理念的重大意义。人民法院要始终把人民放在心里最高的位置,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,正确把握人民群众的新期待,切实增强责任感和使命感,充分发挥积极性和主动性,真抓实干,勇于作为,一步一个脚印做下去,切实提高工作实效,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

 

 

关闭窗口