添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

【八一特别策划】邸亮:心中有信仰 脚下有力量

  发布时间:2020-07-30 17:10:37


“不管岗位如何变换,只要发扬在部队‘掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪’的优良作风,就没有完成不了的工作,就没有战胜不了的困难。”坚守着这一职业信条,邸亮用手中的法槌一次次敲响了公平正义的强音。

自2009年转业至石家庄市中级人民法院工作以来,邸亮先后在信访办、审监庭、刑庭、行政庭工作,多次被评为全省优秀法官、优秀公务员、优秀党员,荣立二等功一次、三等功两次,多次承办大案要案,并被最高人民法院评为“全国法院刑事审判工作先进个人”。

一本本鲜红的荣誉证书,是邸亮解决一个又一个审判难题的记录,更是一名军转法官迎难而上、勇挑重担优秀品质的真实写照。

   心中有梦 勤学习

在父辈的影响下,怀揣着军人梦,1998年8月,邸亮走进军校,攻读法学专业。入伍不久后的一件小事,让他至今难忘。

在参加新兵训练紧急集合时,自小被父母视为宝贝的邸亮因跑的太急,把一只脚崴了。面对高强度的训练,他心里有些发怵。“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪!”队长这句铿锵有力的话,激励着他咬紧牙关,一直坚持训练了两个月。

“每当在工作上遇到坎,我都会想起这句话,想起在军队的磨练。”40岁的邸亮回忆起自己从军时的经历,脸上露出淡然的笑容。

兼具法学科班出身的大学生和转业干部的双重身份,使邸亮既具有深厚的法学理论功底,又具有军人的高度责任感、荣誉感和吃苦耐劳精神。

在邸亮的办公室,最引人注目的就是摆在书柜和办公桌上的书籍。自从转业到石家庄中院后,他利用一切可以利用的时间进行业务学习,购买专业书籍数百本,学习范围涉及法学、法医学、心理学、经济学、财税、会计等各方面。为了不断提升业务水平和自身素质,他在兼顾工作的同时还获得了西北政法大学法律硕士学位。

不同岗位的历练,让邸亮全面从事了刑事、民事、行政、国家赔偿案件的审理工作,也逐步把自身培养成为一名复合型政法人才。

   心中有责 敢担当

多年的军旅生活,培养了邸亮时间观念强、工作认真、办事雷厉风行的作风。在刑庭工作中,他不畏艰难,勇于办理大案要案,深入研究和解决案件办理过程中的疑难问题。

2017年,在办理一起职务犯罪案件时,由于时间紧、任务重,当时很多人都担心完成不了这个任务。邸亮果敢地接下了这起案件的主要审理任务。

为防止出现一丝纰漏,邸亮组织制定了庭审组织、安全保卫、后勤保障、应急情况处置等几十套与案件审理有关的方案,并顺利完成了大量的协调工作。往往完成一项工作后,顾不上身心的疲惫,又紧张地投入到下一项工作中。经过大量艰苦细致的工作,一审宣判后,被告人当庭表示服从判决,不上诉。

谈及在刑庭工作的七年时光,邸亮说,可以用“摸爬滚打”四个字来形容。这七年,他共审结各类刑事一、二审案件数百件,连续多年结案数及结案率名列刑庭前茅。主审了在全省、乃至全国有一定影响的大名县委原书记边飞受贿、巨额财产来源不明、滥用职权案,承德市原副市长李刚受贿、巨额财产来源不明案,平山县幼儿园投毒案以及多起重大职务犯罪、涉众集资诈骗、涉外大案要案。主办了最高人民法院指定管辖的天津市委原代理书记、天津市人民政府原市长黄兴国受贿案,吉林省纪委原副书记、省监察委员会原副主任邱大明受贿、贪污案。在扫黑除恶专项斗争中,主审了赞皇县“明星村支书”李文华等人涉黑案、行唐县王增梅等人涉黑案等中央扫黑办挂牌督办案件。其所办案件均取得了较好的法律效果和社会效果,其中边飞案被评为“2015年推动河北法治进程十大案件”。

“在刑庭工作,有深陷舆论漩涡的焦虑,有斩妖除魔后的快意,有初办大要案的艰辛,也有为民洗冤后的心安。”这是邸亮对审理刑事案件最深的体会。

   心中有尺 行公正

2019年,邸亮被调到行政审判庭担任副庭长。工作性质不一样了,打交道的对象也不同了,岗位的转变,一时间让邸亮“乱了阵脚”。

“以前在刑庭,面对好几百本的案卷,800多页、50多万字的审理报告,我都丝毫没有犯怵。可是刚到行政庭时,对着这只有几页的案卷,我往往要捧着看上半天。”邸亮打趣道。

同事们经常看到他把茶余饭后、出差坐车的点滴时间用来读书学习,有不懂的问题虚心向周围的人请教。

“在很短的时间,他就进入了角色,业务上真是没得说。”行政审判庭副庭长任高彬对邸亮赞不绝口。

邸亮深知,作为行政审判法官,在眼里没有官民之分,没有贵贱之别,只有敬畏的法律。

近期,在一起某村村民梅某诉某行政部门政府信息公开案中,案情相当复杂、当事人情绪比较激动。邸亮认真梳理了该案的有关法律问题,分析此案是由梅某要求得到政府占地修路的补偿款而引起,其目的并不是单纯要求政府公开相关信息。

为此,邸亮做了大量工作,力争化解此案。他首先约见了梅某,了解到其真实的目的就是获得补偿款,对其进行了释法明理,讲清其已与村委会签订过搬迁协议,其旧宅虽未拆除,但于法于理都已经没有了所有权,对补偿款不应再有过高的要求。之后,邸亮又和合议庭成员马不停蹄地赶往某行政部门,与部门一把手见面,讲清法律规定及败诉可能导致的后果,争取行政机关负责人的支持。功夫不负有心人。最终,双方都表示法院的工作做得到位,同意化解此案。

“从军官到法官,转变的是职业,不变的是责任。我会继续为公平正义站岗。”言由心生,行于言表。在审判的道路上,邸亮一路勇往直前……

https://mp.weixin.qq.com/s/xYy-7vd7ZbFaqF4J85e4BQ

文章出处:2020年7月30日《河北法制报》头版头条    

 

 

关闭窗口