添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

【八一特别策划】信深谦:留在骨子里的军人精神

  发布时间:2020-08-02 16:04:15


信深谦,部队转业到邢台市中级人民法院,如今已经获得法院系统省级荣誉五项,早已成为一名全省优秀的办案标兵。从他的外表已经很难看出转业军人的特征,外人看更像一名钻研法律的学者。

谈起军旅生涯,信深谦说有三种东西一直从部队到地方伴随着他没有变,那就是军队留在骨子里的精神:听从命令、吃苦耐劳、干事认真。

2000年,在部队磨炼了13年的信深谦转业到邢台市中级人民法院法警支队,当了一名法警。这时,他开始参加法律本科自学考试。

2005年,36岁的他,不单自学考试通过了法律本科课程,还通过了司法考试。那年,他将自己几乎封闭了起来。白天正常工作,晚上看书学习,每天凌晨还在挑灯夜读,部队的吃苦精神让他坚持了一年。一个非法律专业的转业军人,能拿下国家司法考试,他的付出比常人更多。

具备司法资格后,信深谦调入民四庭开始参与审判工作,现已任民四庭副庭长。进入审判岗位后,由于工作突出,2012年1月被省高院记二等功,2012年12月被省高院授予“全省法院办案标兵”,2018年3月被省高院记二等功,2018年6月被省委组织部授予“千名好支书”,2019年1月被省高院授予“全省优秀法官”,2020年7月被邢台市组织部授予“人民满意的公务员”。

说起这些荣誉,信深谦总是提到“老庭长”“老法官”。他说:“取得的一点成绩离不开这些前辈!”在前辈毫无保留手把手的带领下,从法律文书的一字一句修改开始,不单是理论知识的应用,司法实践中怎么看现场,怎么把控庭审,让信深谦逐渐成长为法院的骨干力量。

其实,邢台中院有一批军转干部,他们几乎同样的经历,在“凤凰涅磐”后现都已成为骨干力量。信深谦扳着指头细数起来:立案一庭庭长温立营、执行庭庭长闫新琪、民一庭副庭长郭宏平、民二庭副庭长邓永胜、民四庭庭长梁国彬……“众多军转干部,用部队培养的坚毅作风,完成了身份的一次转变,我只不过是他们中的一员,他们同样优秀。”信深谦说。

翻开信深谦办理过的卷宗,几起案件不得不让人注目。

2014年,一国有企业未给女工张某缴纳社会保险,导致其年满50周岁却无法办理退休手续,不能领取养老金。张某将企业告上法庭。当时司法解释虽对这类案件有了原则性规定,但是具体如何处理尚没有先例可循。张女士的丈夫说:“我们与大企业打官司,很多熟人劝我们,胳膊拧不过大腿,别告了。可是我们心里就是不服,我们想让法院给我们主持公道。”当时审理过程中,经多次调解无果,也无法补办社会保险,信深谦与合议庭商议后判决该企业每年支付张女士养老金损失。这是邢台首例因不能补办社保被判决赔偿的案件,为类似案件的审理开了先河。

信深谦说,法院审判就要认真和较真,对错就是要分明,多少当事人在期盼法官为他们厘清曲直,伸张正义。

还有一案件,信深谦果断判决了当事人正当防卫,这还在昆山反杀案之前。他顶住了压力,坚守了正义。

2018年,信深谦审理了一起身体权纠纷案件。原告姚某等人驾车将李某的货车逼停在路边,之后谎称货车轧起的石子砸坏了挡风玻璃,对李某实施殴打、抢劫。李某在驾驶货车逃离现场时,将姚某挤成重伤。姚某以交通事故为由,要求李某及保险公司赔偿。如果支持了姚某的请求,势必助长其嚣张气焰,造成不良的社会影响。信深谦认为此案不属于交通事故,应当认定为正当防卫,最终判决驳回了姚某的诉讼请求。结果,判决书一发,得到了当地群众的一致好评,法律效果、社会效果和政治效果得到有机统一,彰显了法律的尊严。

信深谦从事的民事审判,像离婚、相邻关系纠纷等涉及当事人的切身利益,处理不好极易引发信访或刑事案件。他将调解摆在重要的位置,不放过任何一个调解的机会。针对家事案件的特点,他总结了“背靠背调解法”、“亲朋协助调解法”等行之有效的调解方法。他连续三年每年审结案件均在120件以上,在工作中注重收集整理案例,不断总结审判经验。今年,邢台市中级人民法院与邢台市人力资源和社会保障局联合印发了《关于审理劳动争议案件若干问题会议纪要》,规范了劳动争议疑难问题的裁判尺度,案件裁审质量得到了大幅提升。

每一起案件审理前,信深谦都仔细阅卷,理清思路。相邻关系、土地纠纷,当事人常常是寸土必争,一但形成积怨,往往世代成仇。经办这类案件,他都亲自到现场查看、丈量,取得第一手资料。无论是相邻纠纷,还是土地承包案件,他总是围着现场转个遍,一边看,一边问,一边记。马锡五式的审理方式,对这类案件最有效。现场调解更直观,更有针对性,即使无法当场调解解决,也为日后的处理打下良好基础。

2020年春节过后,面对突如其来的新冠肺炎疫情,信深谦正月初二就返岗参加疫情防控,在北大汪社区执勤点与社区志愿者一起测体温,搞宣传,维护社区防疫秩序。疫情导致不能开庭审理案件,他主动用电话和微信在线做调解工作,调撤案件五起,稳定了当事人情绪,及时化解了矛盾。

   https://mp.weixin.qq.com/s/LeuBfH3CkU7R8HYx5VSMRg

文章出处:河北法制报微信公众号08-02    

 

 

关闭窗口