河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

沧州中院创新开展“非接触式执行”

两名法官司法拍卖直播“带货”

  发布时间:2020-07-31 10:16:41


“大家好,我是沧州中院执行庭的高继光,是本次的直播法官。”“大家好,我是沧州中院执行庭的杨帆,也是本次的直播法官。”7月24日,沧州市中级人民法院两位执行法官进入淘宝直播间,参加由沧州中院联合河北产权和沧州好拍在阿里拍卖平台上推出的第一场直播活动。

记者在现场了解到,当天直播的标的是两套司法拍卖房产,其中一套是位于任丘市裕华中路紧邻商圈的一间沿街铺面。此前,这家商铺是一家金店,因被执行人未能按时偿还债务,法院采取强制执行,进行司法拍卖。为了更好地展示这套标的房产,执行法官和辅助机构的工作人员提前进行实地拍摄,在直播的分屏中使用VR看样技术,从两个维度、两个视角,为观看直播的有意竞买人提供更加直观介绍。另一套标的房产则是位于沧州市西部繁华地段某小区的商品房,小区周边有学校、商场、医院等,适宜居民求学、生活。

“这次直播是沧州法院系统在疫情防控常态化的形势之下,积极探索迎合时代潮流,对隔空执行办案方式的又一次新的尝试。通过淘宝直播形式看样,既能够在疫情防控期间有效减少人员聚集,又能够使意向竞买人充分了解拍卖标的物详细信息,同时加快推动司法拍卖的信息化、公开化……”直播一开始,高继光法官从专业角度向网友们介绍了什么是司法拍卖以及此次直播的目的。

随后,直播展示了当天拍卖的两套房源,并通过视频清晰地播放了房屋的实况,介绍了网络司法拍卖的具体参拍流程,及两套司法拍卖房产的竞拍时间、起拍价格和需缴纳的保证金数额。在此期间,两位直播间的执行法官也借机进行了普法宣传,并为大家现场答疑解惑。

记者看到,在一个多小时的直播时间里,共有近万人前来观看直播,并“围观”了标的拍卖链接。

沧州中院通过直播活动,以更加直观的方式向公众介绍法院网络司法拍卖工作的整体情况,赢得了广大网友的广泛赞誉。网友“柯基0o”留言说:“网络司法拍卖公开透明,减少了暗箱操作,杜绝了司法腐败,真是棒棒哒!”网友“双氧水”说:“网络司法拍卖让咱老百姓足不出户,动动鼠标就充分了解拍品的信息和价格并参与竞拍,而且拍卖突破了地域限制,既方便又快捷!”网友“Kimi萌到不行”更是发出这样的感叹:“沧州中院线上拍卖公开透明,而且全程都有数据记录,这让咱老百姓参与得非常有信心,买得非常放心!”

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口