河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

周强:依法服务保障各类市场主体实现更大发展

发布时间:2020-07-28 10:32:04


周强主持召开最高人民法院党组会议强调

认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神

依法服务保障各类市场主体实现更大发展

7月27日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,进一步深入传达学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。周强强调,各级人民法院要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,结合新形势新任务健全完善保护支持市场主体政策措施,激发市场主体活力,为推动企业发挥更大作用实现更大发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

周强指出,习近平总书记深刻分析当前我国经济运行面临的国内国际形势,对保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事提出明确要求。习近平总书记的重要讲话为全社会特别是各类市场主体注入了强大动力和坚定信心,为争取全年经济发展好成绩,实现全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程指明了前进方向。各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,找准司法工作结合点、切入点,落实好纾困惠企司法政策措施,依法公正高效审理各类案件,积极营造市场化、法治化、国际化营商环境。

周强强调,要全面保护和激发市场主体活力,推动做好“六稳”“六保”工作。要依法严惩合同诈骗、非法经营等企业反映强烈的犯罪,严厉打击“套路贷”、非法放贷、欺行霸市、暴力讨债等黑恶势力违法犯罪行为,保护各类企业和企业家人身财产安全。要严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,严格区分经济纠纷与经济犯罪,依法慎重适用强制措施,健全涉产权冤错案件有效防范和常态化纠错机制,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要切实实施民法典,废除不平等保护的司法裁判规则,依法包容审慎办理涉及新技术、新产业、新业态、新商业模式案件,促进营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。要围绕扩大内需,依法妥善审理涉及生产、分配、流通、消费等领域纠纷,促进繁荣国内经济、畅通国内大循环。要全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为各类市场主体提供线上线下融合、优质便捷高效的权利救济渠道和诉讼服务。要强化善意文明执行理念,有效运用“活封”措施,坚决杜绝超标的查封、乱查封,最大限度降低对企业生产经营的不利影响。各级法院领导干部和法官要光明磊落同企业交往,制定涉企政策要多方听取企业家意见建议,努力提供更加优质精准司法服务,同时严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,确保公正廉洁司法。

周强强调,要立足司法职能作用,助力培育和弘扬企业家精神。要加强知识产权司法保护,严格落实惩罚性赔偿制度,加大链条式、产业化知识产权犯罪惩治力度,为企业家弘扬创新精神,加快关键核心技术攻关营造良好法治环境。要依法制裁企业在经营活动中不讲诚信甚至违规违法行为,发挥司法裁判指引评价功能,引导企业家增强法治意识、契约精神、守约观念,推动信用经济、法治经济发展。要坚持保护劳动者合法权益与保障企业生存发展并重,推动劳动争议等涉企矛盾纠纷多元化解,促进稳定就业岗位,敦促企业家更好履行社会责任。要全面实施外商投资法及配套司法解释等,依法平等保护中外投资者合法权益,积极参与全球治理体系改革和国际规则制定,保障企业在更高水平对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环,服务建设开放型世界经济、构建人类命运共同体。

最高人民法院院领导贺荣、李少平、姜伟、张述元、高憬宏、马世忠、罗东川、刘海泉、杨万明出席会议,裴显鼎、贺小荣列席会议。

文章出处:人民法院新闻传媒总社    

 

 

关闭窗口