河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

做好“六稳” 落实“六保”

秦皇岛法院八条措施助力复工复产达产

  发布时间:2020-07-24 15:58:48


日前,秦皇岛市中级人民法院党组在召开中小微企业代表座谈会、广泛征求意见的基础上,研究制定八条司法保障措施,最大限度地发挥司法促发展、稳预期、保民生的功能,依法助推复工复产达产、全面恢复正常经济社会秩序。

在司法服务企业复工复产、维护社会稳定方面,八条司法保障措施明确规定,强化政治引领,确保司法审判的正确方向,增强服务保障“六稳六保”的思想自觉、行动自觉,充分依靠党委领导下的重大案件协调处理机制,依法妥善协调化解疑难复杂案件,党组对涉及疫情、群体性、营商环境等重大案件发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用。严厉惩治刑事犯罪,全力维护社会稳定,依法惩处妨害疫情防控、卫生检疫、社会治安、市场秩序、复工复产、脱贫攻坚违法犯罪行为;深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力、套路贷等违法犯罪行为。善意文明司法,依法助力市场主体纾难解困,依法保护中小微企业生存,稳住经济发展基本盘,对受疫情影响较大的中小微企业,加大企业债务危机化解力度,依法慎用拘留、查封、冻结等强制执行措施,尽可能 “放水养鱼”“腾笼换鸟”,为企业增强造血功能、维持正常运转,最大限度保住市场主体、保障居民就业。加大产权司法保护力度,激发民营企业投资经营信心恒心,在审判涉及产权案件时,严格区分经济纠纷与经济犯罪、违法与违规、违法所得与合法财产、企业家个人财产与企业法人财产的界限,切实保护民营企业和企业家的合法权益。准确把握司法政策,依法妥善审判涉疫情案件,加强对国家专项贷款的司法保护,降低实体经济融资成本,确保国家惠企惠民政策落地落实;妥善审理涉企合同案件,保障各类生产要素畅通流动;坚持依法维护劳动者合法权益与促进企业生存发展并重,引导劳动者和企业共克时艰;依法支持政府实施疫情防控相关政策和应急防控措施,及时受理涉复工复产企业的行政案件,依法监督支持行政机关依法行政。

为切实服务民生,适应群众多元司法需求,秦皇岛中院最大限度地将司法为民理念落到实处。出台的司法保障措施明确规定,积极回应群众司法关切,不断提升群众满意度,建立“涉民生案件绿色司法通道”,促进织牢社会民生保障网络;全面落实人民群众满意工作标准,防范和解决司法不快捷、司法不公正、司法不文明、司法不规范、司法不廉洁等突出问题。深入推进两个“一站式”建设,认真落实诉讼服务“八项承诺”,健全完善文明接待、首办负责、诉讼引导、一次告知等制度,配齐配全人性化便民服务设施;坚持线上与线下服务并重,畅通“无接触式”电子诉讼服务渠道;开展“公心、细心、耐心、热心”服务;完善多元化矛盾纠纷解决机制,努力将矛盾纠纷化解在初始;积极适用简易审、速裁、小额诉讼等程序,确保矛盾纠纷及时化解。坚持能动司法,延伸司法服务触角,扎实开展法治教育,学习宣传民法典,多角度报道典型案例;健全完善院庭长企业包联、定期联络长效机制,积极回应中小微企业复工复产面临的法律问题;加大司法救助力度;注重司法调研,及时向党委政府建言献策。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口