河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

衡水中院“五化”管理全面提升工作水平

重点工作分解量化 队伍管理推陈出新

  发布时间:2020-07-24 15:57:54


今年以来,衡水市中级人民法院在队伍管理上推陈出新,树立严管就是厚爱的理念,坚定不移地推进全面从严治党、从严治院、从严管理。

推进项目化管理。衡水中院对全年重点工作进行项目量化,制作出管理清单,将党建及综合管理、审判工作及审判管理工作、诉讼服务中心及信息化建设三大类别重点工作,具体分为47项,将工作目标责任人、责任部门、落实时限逐次明确,挂图作战,定期调度,促进了各项工作有条不紊地开展。

推进系统化培训。衡水中院以信息化系统为依托,创新网络培训方式,注重对法官、法官助理和书记员的系统性培养和管理。突出实战实用实效导向,分层分类分岗位开展培训,系统性进行培训。推广“执行有课”的经验模式,开办衡水法院民商事司法讲坛,安排员额法官结合审理的案件,以案例形式讲授衡水常见类型案件的审理规律、重大疑难案件的处理方法、审判工作中的注意事项等等。民商事员额法官全体参与,每人每年至少上讲台一次。“执行有课”“民商事大讲堂”等形式的网络课堂取得较好的成效。

推进日常管理制度化。该院通过钉钉软件进行全院人员考勤打卡和工作日志撰写,人事处每周对考勤通报,办公室每周对工作日志进行通报。该项制度的推行,使干警的作风纪律和精神面貌焕然一新,有力地促进了各项工作的开展。

推进集约化管理。该院大力推进两个“一站式”建设,充分发挥诉讼服务中心作用,尽最大努力将纠纷解决在诉讼外。组建速裁团队完善繁简分流工作机制,最大限度提高司法效率。完备集约送达,实现送达方式线上操作全覆盖和送达过程全跟踪、全程留痕。将卷宗扫描、信息录入、财产保全等事务性工作集约化,与审判工作剥离开来,使员额法官专心审判。

推进人性化管理。衡水中院制定了《法官权益保障委员会工作方案》,建立健全关心、关爱干警工作机制,尽最大努力帮助干警解决实际困难,让干警安身、安心、安业。大力开展爱国卫生运动,营造干净舒适的工作环境。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口