河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

躬身浇开“普法花”

— —隆化法院扎实开展普法宣传工作侧记

发布时间:2020-07-17 15:25:57


法治宣传走进村庄农舍、拍摄法治宣传微电影、开展法院公众开放日……为不断加强普法宣传工作,隆化县人民法院稳步落实“谁执法谁普法”工作机制,建立领导干部学法、述法制度,不断完善网络建设,创新教育宣传形式,依托现代信息技术和新媒体平台,向社会广泛开展法治教育宣传。

在执法司法实践中,隆化法院充分利用“一乡一庭”、巡回法庭等广泛开展以案释法和警示教育,使法律咨询、纠纷调解、案件审判等各个法律环节都成为向群众弘扬法治精神的过程。可以说,他们和当事人打了多少次交道,就进行了多少次普法宣传,用法律之光照亮审判之路,让当事人感受到法律的尊严与温暖,使之于不知不觉中受到法治教育。

隆化法院干警凭借自身频繁接触基层百姓的优势,注意把普法教育贯穿工作始终,随时随地进行普法宣传。疫情发生后,该院承担隆化铁路居民小区防疫值守任务。在那里,值班干警不仅是防疫抗“疫”的值守人,同时也是当地居民的免费“法律顾问”。他们不仅悉心解答当地居民提出的各种问题,还耐心向群众宣传传染病防治法等法律法规,为提高群众法律意识、缓解群众焦躁情绪做出了努力。

多年来,每每在国家宪法日、全民国家安全教育日、世界环境日等重要时间节点,隆化法院都会联系、协同相关部门,或走上街头集市、或走进校园乡村,通过制作宣传海报、发放宣传单、接受咨询等形式,积极开展专项普法宣传教育工作。近五年来,他们共开展此类活动26次。同时,他们进一步推进庭审、裁判文书、案件信息、审判流程、执行信息等内容的公开,借助法院官网、微信、微博等平台,以生动形象的信息、灵活多样的形式,进行线上普法。五年来,他们推送法院工作信息、调研、案例1256篇(条)。

隆化法院努力打造特色“法治宣传教育基地”,利用法院文化长廊、院史陈列馆展示法治史料,宣传法院文化,并以此将凝结在法律规范、法律实施过程中的价值观念向社会辐射。2019年,该院创作出品的微电影《本案不敲法槌》,获得全国法院第六届微电影微视频评选“十佳微电影”。该剧以故事片的形式演绎了一场法与情、利与信的博弈,通过法官辨析理法、化解矛盾,既体现了法官的责任、担当与温情,也展示了法律的尊严和力量,让广大群众在观看、品味故事的过程中,感受法律的庄严与人性的温暖。

青少年是国家的未来,是民族的希望。为了做好青少年普法工作,隆化法院除了选派多名法官围绕防止校园欺凌、减少意外伤害、预防青少年违法犯罪等内容,到学校开展法治教育外,还针对学生群体多次开展主题法院开放日,让学生在法律实践过程中加深对法律的认识,从而强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,深受师生、家长和社会的欢迎。

多年来,隆化法院充分发挥自身优势,努力投身于普法宣传工作之中,辛勤耕耘普法教育园地,普法宣传工作繁花姹紫嫣红,盛开不败。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口