河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

多元解纷提效 便民服务提速

——石家庄市桥西法院两个“一站式”工作纪事

  发布时间:2020-07-13 10:23:25


为回应群众司法需求,石家庄市桥西区人民法院通过深化“一乡一庭”建设、强化“道交一体化”等措施,积极推进“一站式”多元解纷、“一站式”诉讼服务中心建设,着力在便民利民上下功夫,打造了具有桥西特色的诉源治理和诉讼服务新格局,助推矛盾纠纷解决机制步入快车道。

交通理赔更加便捷高效

“你们费心了,让我提早拿到了救命钱!”一起交通事故的当事人刘某拿着锦旗来到桥西法院“道交一体化”调解中心,激动地向法官助理张悦普表示感谢。

那是在2018年7月6日,刘某骑电动自行车与汽车发生交通事故,身体多处骨折,伤情严重。交通事故前,四十多岁的刘某靠卖水果为生,与年迈的父亲相依为命,是家里的经济支柱。事故发生后,家人为给他治病贷款30余万元,且失去经济来源,生活陷入困境。

案子到了调解中心,法官助理张悦普详细了解案情和刘某生活状况后,邀请保险公司工作人员一同到刘某家中走访。亲眼看见刘某一家生活困苦的现状后,在场人员无不动容。张悦普趁机耐心调解,保险公司工作人员当场表示简化程序,尽快为刘某理赔。不久,刘某拿到了赔偿款45万余元,一家人重燃生活希望。

桥西法院“道交一体化”调解中心成立于2018年7月。该调解中心利用道路交通事故数据一体化平台,运用大数据技术构建道交纠纷解决机制,把调解机构、人民法院、公安交管、保险公司以及鉴定机构纳入其中,将调解前置,实现诉调对接。

“自‘道交一体化’处理平台上线以来,桥西法院受理的交通事故纠纷明显下降,2019年受理交通事故案件333件,今年1月至6月收案数仅为99件。”桥西法院副院长赵建英介绍,与常规开庭审理道路交通事故纠纷案件相比,时间、效率成本均大幅降低,不仅将大部分纠纷消化在了诉前,还有效地解决了道路交通事故纠纷“调解难、理赔难、诉讼难”的现状。

矛盾纠纷化解在源头   

楼上邻居家的暖气管道漏水,把王某新装修还没入住的房子“淹”了,两家多次就赔偿问题协商未果,诉至法院。桥西法院诉调对接中心的法官郭晓斐带领调解员放弃周日休息时间,联系街道办了解情况,并登门调处纠纷,最终促使两家消除芥蒂,将纠纷化解在诉前。“郭法官周日还来调解,而且这么快就帮我解决了困扰大半年的问题,太感谢了。”王某感激地说。

这是桥西法院“一乡一庭”机制发挥作用的一个缩影。2016年3月,桥西法院在立案庭成立了诉调对接中心,由5名法官助理负责案件繁简分流和诉前纠纷化解,并引入仲裁委、司法局、婚姻家事调委会、公证处等机构助力诉前化解工作。2019年,在以往法官包街道的基础上,该院重新构建分包街道办和32个驻村调解室工作体系,在辖区17个街道办事处设立巡回法庭,建立了常态化联系对接机制。诉调对接中心的法官助理每周深入一个街道办走访排查,变“坐堂办案”为上门服务,做到矛盾底数明、纠纷早化解,构建了全方位、立体化的诉前纠纷化解格局。

“今年1月至6月,桥西法院共受理民事案件5592件,较2019年同期减少326件,虽然有疫情的影响,但总的来看,收案数量出现下降趋势,‘一乡一庭’诉源治理效果初步显现。”桥西法院院长吉玉刚介绍。

诉讼服务更加智慧便民   

“智能诉状自助终端真好用,省了我不少时间。”6月18日,在桥西法院诉讼服务中心,前来立案的市民张先生在导诉人员引导下,利用智能诉状自助终端一键完成了诉状打印,体验到了诉讼服务信息化带来的便利。

“互联网+诉讼服务”是近年来桥西法院智慧法院建设的成果之一。在法院诉讼服务大厅,除了人工受理窗口,当事人可通过诉讼风险评估自助终端、智能诉状自助终端等诉讼服务设施,体验到指尖上自助立案的便捷。同时该院利用“河北电子法院”“移动微法院”“云间”庭审等信息化系统,让当事人足不出户即可实现网上立案、网上跨域立案、网上调解、网上质证、网上开庭等服务,构建了线上线下相结合的立体化诉讼服务体系。

2019年10月,河北某律师事务所的常律师抱着试试看的心理,打算为他代理的一起案件进行跨域立案。没想到,来到桥西法院立案大厅跨域立案窗口,仅用半小时就完成了立案材料递交、材料审核等相关手续,并于当天收到了管辖法院反馈的立案成功的短信通知。

近年来,桥西法院的诉讼服务中心建设不断提档升级,目前已经建成了涵盖诉讼引导、立案受理、跨域立案、财产保全、诉调对接、集中送达、评估鉴定等服务功能于一体的“一站式”诉讼服务中心,实现了由立案服务向诉讼全程服务的转型。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口