河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

高邑法院:全力打造“无讼村居”

  发布时间:2020-07-07 14:52:35


   7月3日,高邑县法院为高邑镇东南关村、秦留村分别举行“无讼村居”揭牌。这标志着高邑法院“无讼村居”建设正式拉开帷幕。 

    为坚持和发展“枫桥经验”,高邑县法院以“三创四建”为统领,以推进基层社会治理现代化为切入点,以“无讼村居”创建为抓手,会同有关部门大力开展诉源治理工作。

    在大量前期调研的基础上,该院选取了近年来没有诉讼发生的秦留村等作为示范村;选取了纠纷较少,通过诉源治理可实现无讼的东南关村等作为创建村。县法院分别在各村悬挂了“无讼村居”示范点、创建点牌匾、“驻村法官联系卡”,张贴了《共建“无讼村居”倡议书》。同时,倡导群众在出现纠纷后,及时联系驻村人民调解员居中化解;化解不成的可反馈给驻村法官,由驻村法官联合人民调解组织或相关人员开展诉前调解,实现“矛盾不上交、纠纷不出村”的目标。 

   据介绍,建立“无讼”村居不仅可以最大限度给当事人提供司法服务,充分发挥人民法院的司法职能,还能联动各方力量,前移矛盾化解“阵地”,延伸矛盾化解触角,共同解决基层社会管理中的突出问题。 

    高邑县法院通过在全县搭建“一乡一法庭、一村一法官”的架构,同时调集全县107个行政村、5个社区的网格员、乡贤、人民调解员、包村干部、社区民警、法律顾问、志愿者”等七支力量,加强对矛盾纠纷的排查梳理,及时反馈群众意见,三调联动搭建起矛盾纠纷调处平台,构建起“一网三融合”的标准化程序,更加有效地预防化解社会矛盾纠纷,更加积极地构建基层社会治理新格局,全方位、全覆盖实现诉源治理实质化,努力做到村居“无讼”,全力确保“无讼村居”建设落地见效。

文章出处:河北法制网    

 

 

关闭窗口