添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

党旗下的战“疫”玫瑰

——曲阳县人民法院党组书记、院长张硕疫情期间工作侧记

  发布时间:2020-07-07 09:31:40


   不忘初心 迎难而上 做让组织放心的战“疫”先锋 

   “疫情就是命令,防控就是责任。作为法院党组书记、院长,我必须站出来,站在疫情防控第一线。” 

   大年三十,接到疫情防控这一紧急任务后,张硕立即放弃与家人团聚的机会,从保定市区的家中匆匆赶回100公里外的工作单位,全身心投入到疫情防控工作中,一干就是60天。 

   在她分包的曲阳县齐村镇防控卡点和曲阳法院负责的古城社区卡点,张硕带领乡村干部、社区服务人员和法院干警,进村入户实地督导检查,向人民群众宣传疫情防控的政策措施,帮助企业复工复产,解决群众遇到的法律问题。 

  在大家的共同努力下,张硕分包的曲阳县齐村镇、古城社区下的3个小区和曲阳法院内部,没有1人感染疫情。当3月底疫情解封后,张硕回到保定市区家中,年迈的父母看到心爱的女儿又黑又瘦,留下了心疼的眼泪。 

   看到这一情景,张硕也很心酸,但不后悔。她说:“共产党员既是一个光荣的称号,更是一份责任与使命,我们要不忘初心,尽己所能,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!” 

   牢记使命 带头“云”办案 做维护公平正义的司法卫士 

   面对疫情对传统诉讼庭审带来的巨大影响,为及时维护人民群众的诉讼权益,张硕坚持在做好疫情防控工作的同时,要求全院充分利用智慧法院建设成果,借助信息化技术手段,向当事人提供“非接触”式诉讼服务。同时,积极引导当事人通过网上诉讼服务平台、“移动微法院”及12368服务热线,进行网上立案、缴费、提交证据、质证、阅卷、调解或庭审等诉讼活动,充分满足人民群众在疫情防控期间的司法需求,确保司法服务不掉线、公平正义不受阻。 

   其间,张硕还网上开庭审理了一起民间借贷纠纷案。在张硕的耐心调解下,最终双方当事人达成了调解协议。被告当庭通过微信转账的形式给付了原告欠款,案件圆满结案。 

   这一次网上开庭,起到了良好的示范引领作用,在曲阳法院迅速掀起了网上办案的热潮。对此,张硕说:“自己身为院领导,应当以身作则,率先垂范,使‘互联网+司法’模式,成为当事人在疫情期间维护合法权益的‘云后盾’。” 

   家国情怀 责任担当 做法徽照耀下的铿锵玫瑰 

   张硕是刚毅果断的法院院长、铁面无私的人民法官,同时也为人女、为人母,上有年长的父母,下有未长大的孩子。 

   大年三十返回单位后,遇到封城,张硕与家人分隔两地。每天忙碌的工作,使得她只能在晚上挤出时间与儿子视频通话。在视频里,因怕家人担心,她掩盖脸上的疲倦,始终给家人坚毅而灿烂的笑容。由于检查疫情防控回来比较晚,怕影响孩子睡觉,也不敢视频时间太长,她只能稍稍看一下心里挂念的孩子就匆匆关掉视频。 

   一次党组会议中,提到到保定中院送卷返回人员需居家隔离14天。在讨论如何安排送卷人员时,张硕打趣地说:“院长能去吗?能的话我去,我已经一个多月没见到我儿子了,都快想疯了。” 

   简单的话语,轻轻带过张硕对家人深深的思念。当大家都在敬佩一位女院长坚守在战疫情、保稳定的一线时,她却说:“我是一位母亲,更是一名共产党员,孩子长大后会理解,会为妈妈感到骄傲。”  

   2020春节,刚调至曲阳县人民法院任院长不到半月,张硕就被突如其来的疫情打乱了工作节奏。身为院党组书记、院长,她在带领全院干警全力打好疫情防控阻击战的同时,还要保证审判执行工作不停滞,保障当事人维护合法权益不受阻。如此高强度的工作,对张硕来说,无疑是一个新的挑战。  

文章出处:河北法制网    

 

 

关闭窗口