河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北法制网:倾听企业代表声音 共话优化营商环境

  发布时间:2020-06-29 15:56:30


   “全省三级法院要形成合力,加大关键环节和重点任务专项督查,确保人民法院在优化营商环境中‘到位不缺位、守位不越位 ’。”6月24日,省法院召开民营企业家座谈会,就进一步优化营商环境征求意见建议,省法院党组副书记、副院长高树勇与省工商联领导、企业家代表座谈时表示。

    座谈会前,应邀参加座谈的省工商联领导、企业家代表参观了省法院诉讼信访服务大厅、法院文化展馆、信息管理中心和执行指挥中心。座谈会上,省法院党组成员、副院长杨宝森通报了全省法院上半年工作情况。各位民营企业家代表积极发言,谈发展亮点,讲困难问题,提意见建议。省工商联副主席马强表示,省工商联将进一步发挥好桥梁纽带助手作用,加强与省法院的沟通合作,共同为实现民营企业高质量发展做好法律服务和保障服务。高树勇等省法院领导认真倾听发言,与企业家真情交流,并对全省法院系统下一步如何为优化营商环境提供司法服务保障提出要求。 
   会议要求,要坚定不移提高依法保障的政治站位,进一步认识优化营商环境的重要性,充分认识法院在优化营商法治环境中承担的重大职责。要坚定不移营造安全稳定的社会环境,依法严惩经济领域各类犯罪;全力做好扫黑除恶专项斗争收官之战,加快案件审理进度;积极服务常态化疫情防控,围绕中小微、物资生产等不同类型企业的不同需求,精准发力、靶向施策,打造服务升级版;坚决把住利用刑事手段干预经济纠纷关口,坚持罪刑法定原则。要坚定不移营造诚实守信的营商环境,认真贯彻落实中央《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,充分发挥司法裁判导向作用,强化各类市场主体依法经营、诚信经营的责任意识,全力做好民法典的学习宣传、贯彻实施及实施前后的衔接工作,巩固深化“基本解决执行难”成果,建成守信联合激励和失信联合惩戒系统。 

   会议强调,要坚定不移营造公平有序的竞争环境,妥善审理企业破产及衍生诉讼案件,持续深化破产审判机制改革,助推产业转型升级;积极参与经济金融风险防控化解工作,加大产权司法保护力度,切实保障各类主体公开公正公平地参与竞争;监督支持行政机关依法履职,推进行政争议诉前实质性化解;加强知识产权司法保护,探索建立京津冀技术调查官调派制度,优化科技创新环境。要坚定不移营造“亲”“清”有界的服务环境,建立与工商联、行业主管部门、商会、行业协会等单位联席会议制度,听取民营企业的意见建议;适时发布典型案例,通过举办座谈会、进行法律知识培训,指导企业和企业家依法治企、依法经营;全面落实司法责任制,不断提升审判质效。

https://news.hbfzb.com/2020/fazhihebei_0629/118325.html

文章出处:河北法制网    

 

 

关闭窗口