河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

寄给父亲的一封信

  发布时间:2020-06-24 10:14:51


爸爸:

   又到端午节了,您还好吗?您走了,留给我们做子女的无尽的思念。

   儿时的记忆中,您是严厉的,很少与我们说笑,现在想想,你只是表达爱的方式不同罢了。

   记得上小学时的一个冬天,我半夜被您喊醒,见您打开窗户,又打开门,很奇怪。第二天我照常去上学,课间您特意来学校看我,更出乎我的意料,听您和老师说话我才知道,头天晚上我中了煤气,您是担心我。这些,您还记得吗?

   升初中,您比我还紧张,全程陪同。因为妈妈身体不好,我初中住了校,每次回家和去学校都是您接送。有一次我在学校发生药物过敏,您急匆匆赶来带我去医院,一直陪在我身边。这些,您还记得吗?

   还有一次要进行体育测试,可我一直不在状态。体育老师是您的同学,您请他一遍一遍给我讲解动作要领。为了让我顺利过关,您陪我练习。测试时,您在一旁加油助阵。这些,您还记得吗?

   我参加工作后,您反复叮嘱,要与同事和睦相处;要多动手多动脑,多积累工作经验。我办案遇到难题,您帮我分析,还传授一些自己的办案技巧。您说要寻找蛛丝马迹,用聪明才智还原事实真相。您还说,工作就是发现问题解决问题,再发现问题再解决问题的过程。既然选择了这份职业,就必须胜任它,帮助需要帮助的人,体现自己的人生价值。这些,您还记得吗?

   您做的农具模型、玉米皮贴画、钢丝缠绕的小自行车,我还保留着,看着它们就好像看到妈妈还坐在沙发上,好像您还在与病魔抗争,倔强地昂着头。妈妈去世十年,我刚刚能接受这个事实,可您又走了。

   在您病重期间,我抱着虚弱的您痛哭:“爸,我害怕。”您说:“孩子,要坚强,要坚强。”眼睁睁地看着疾病把您夺走,我却无能为力。

   有一次坐公交车,见到一位瘦瘦的老人,个儿头、衣着和您相仿,我心跳加快,目不转睛地盯着他上车、找座位。直到他坐在我旁边,和蔼地看着我,我才清醒过来。

   爸,您和妈妈摆脱了病魔又走到一起,希望您俩安好。又是端午节,姐姐已经给我和妹妹准备好了粽子,我们相约一定要好好地过日子,不让你们牵挂。

   爸,如果想我,就带着妈妈来我的梦里团聚吧!

                                                      女儿

                                                     2020年6月

(作者单位:衡水市冀州区人民法院)

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口