河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

“一站式”服务 立体化执行

邢台经济开发区人民法院执行事务中心工作侧记

  发布时间:2020-06-19 17:15:33


为了给执行团队提供有效的业务辅助,提高执行工作整体效率,邢台经济开发区人民法院执行局创新执行机制改革,于4月成立执行事务中心。经过两个多月的运行,执行事务中心已经逐步形成一个中心、三项职能、五项举措的执行事务集约运行模式,有效缩短执行案件流转时间和结案速度,极大促进了“简案快执、繁案精执”。

提供“一站式”服务

“孩子的抚养权判给我了,但孩子的爸爸一直没给抚养费,申请执行需要什么手续啊?”近日,家住邢台的荣某给邢台开发区法院打来电话,执行事务中心干警了解情况后,详细讲解申请立案需要准备的资料,并耐心安慰荣某。随后,干警联系荣某的前夫督促其履行抚养义务,荣某的前夫认可抚养义务但却表示不会履行。干警继而释法明理,并告知其法院强制执行的严厉措施,荣某前夫意识到自己的过错,当天履行了应支付的子女抚养费。

这起抚养费执行案是邢台开发区法院执行事务中心快速执行的一个缩影。两个多月来,类似小标的、易化解案件有51起被化解在萌芽状态,平均用时14天,执行到位金额500万余元。

自成立以来,执行事务中心本着高效、快捷、便民的工作宗旨,立足集约化资源配置,对执行事务进行统一集中管理,形成集执行立案、执行文书送达、网上财产初查、财产收转等功能为一体的执行事务中心平台,为当事人提供“一站式”服务。

打破传统“包案”模式

与传统执行案件立案不同,执行事务中心会在立案前对案件进行精准分类,对执行标的小、矛盾争议小或特殊类型案件进行初步调解,双方当事人达成一致意见直接结案,调解不成功的进入执行立案程序。执行事务中心执前化解的功能充分体现了“简案快执、繁案精执”的工作理念,提升了执行效率。

案件进入立案程序后,工作人员第一时间进行案件筛查、繁简分流,将有财产、可操作性强、同一法律关系的系列案件进行快速处理,形成有财产案件快速办结、系列案件批量办结、可调解案件一日办结工作模式,其在办案平均用时、法定期限内结案率、执行完毕率、实际执结率等质效考核指标中发挥了重要作用,打破传统一案到底的办案模式。

5月,执行事务中心受理一系列房产买卖合同执行案,60余名业主集体解除与某房地产开发公司的房产买卖合同,申请该房地产公司退还购房款。执行事务中心工作人员勇于担当、迎难而上,经过统一协调促成和解,随即集中划拨被执行人公司银行账户资金,在指定时间统一向各个当事人发放执行款。从受理执行到发放执行款,执行事务中心用时15天,完成几十起案件统一收案结案,真正实现了案结事了,维护了社会和谐稳定。

助力执行提质增效

执行事务中心积极落实执前快速化解、一站式收立案、3日内查财产、确保节点不超期、15日内办结案五项举措,真正实现了集约、快速执行,提升人民群众满意度。

执行事务中心秉持能化解尽量化解、应收尽收原则,以减少执行实施团队工作量,降低案件积压数,提升办案效率。同时安排专职执行立案人员,对当事人提交的强制执行申请材料进行一次性审查、一次性告知,形成快速补充、快速审核、快速受理、高质量完善立案材料的“三快一高”的立案工作流程,极大减少当事人诉累。

此外,执行事务中心还规定,立案3日之内完成网络财产查询,15日完成传统财产查询,及时反馈财产信息,给案件主办人及时提供有效信息;立案后专人负责关键节点点击和录入工作,确保各项节点不超期;可结案件当天结,有财产案件力争15日内办结,不遗余力压缩办案时长,减少当事人等待时间。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口