河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

那美好时光

  发布时间:2020-06-12 20:27:27


每次和王先生谈起如果能穿越,最想回到什么时候,我们的意见总是出奇的一致,就是回到儿子小时候。因为天天在一起的快乐,可以冲抵一切烦恼,所以很想念那段美好的时光。

自儿子高中住校起,跟他在一起的时间就用天来计算了。上了大学,更是感觉他离我越来越远。想想几年后,他将成为别人的丈夫,然后是别人的父亲,而儿子只是这若干亲情角色的一个。忽然就很难过,我狠狠地让自己沉浸在各种兴趣爱好中,尽情地释放自己的情绪和心情,以此来填满有可能想他的所有时光。

今年春节期间,突然爆发的新冠肺炎疫情,除了很多个让人痛恨的理由外,还给了我一个意料之外的惊喜,由于被要求居家隔离,我们一家三口终于可以相伴全天候了。这段时间不长不短,却仿佛时间倒流了回去,回到了那美好的时光。

每天一起吃饭睡觉侃大山,每天一起唱歌弹琴做运动,疫情带来的诸多困扰也冲淡不了满屋的幸福。三室一厅的房子里,三个人总是挤在儿子的小卧室里,即使玩着各自的手机,也觉得心满意足,即使听着嘈杂的英文说唱,心中也是一片安宁。就那么静静地陪在他身边,就那么美美地看着他的样子,就能感觉出自己眼里的爱浓得像蜜糖,无论经历怎样的岁月漫长都浓得化不开的蜜糖。

忽然觉得,现在的自己像极了去年夏天来我这儿住的母亲,看我吃饭,看我午休,陪我看各种她毫无兴趣的电视节目,如果我答应晚饭后遛个弯儿,她会开心得像个孩子。原来在一个母亲的心里,与儿女在一起的每个日子,都如此值得珍惜。忽然读懂了母亲,看着孩子越走越远,心一直跟随脚步却再也无法追上,能够做的也只能是珍惜在一起的每段时光。

忽然特别想和妈妈一起包饺子,那也是我生命中最美好的时光。

(作者单位:河北省高级人民法院)

文章出处:燕赵法苑    

 

 

关闭窗口