河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

海港区法院: 积极落实五项“举措”,护航企业“复苏”

发布时间:2020-06-03 16:29:45


今年以来,海港法院以司法服务为己任,对企业亟待解决的困境难题进行系统分析、开展节点预判、提供综合对策等,护航企业“复苏”。

组建一支服务团队成立一支由党组书记、院长牵头的服务企业团队,深入金海粮油、美盛化肥等十多家企业进行走访调研,共同研究疫情防控新形势下的企业经营发展问题,对可能出现的法律问题进行调研和预判,积极引导企业有效规避风险。

开通一个“绿色通道”为企业设立“绿色司法通道”,对涉企纠纷案件,做到“快立、快审、快执”,对交纳诉讼费确有困难的企业或当事人,依法减交、缓交或免交。

化解一批涉企纠纷坚持调解优先,认真审理民营企业、个体私营经济等案件,结合在案件中发现的企业管理、经营中出现的问题等,及时给予司法建议,帮助企业提高依法经营、依法管理、防范风险、维护自身合法权益的能力。

营造一流法治环境健全完善一站式多元解纷平台,深化“一乡一庭”建设,减少诉讼矛盾,妥善消除信访源头。加大“分调裁审”机制改革力度,完善了3个速裁团队,优化司法资源,提高司法效率。加大产权司法保护力度,注重保护民营企业和企业家合法权益。防范和惩治虚假诉讼,进一步推进诉讼诚信和社会诚信建设。完善涉营商环境建设重大事项报告制度和沟通协调机制,就棚改项目、征收行为向党委、政府建言献策。

打造一级线上服务充分运用智慧法院建设成果,依托河北电子法院、“河北移动微法院”等线上系统,全面开展远程调解和网上开庭。强化执行指挥管理平台应用,及时发起网络查控、网络拍卖,提高资产处置效率。今年以来,通过网上立案843件、网上开庭133件、网上缴费1932件、网上调解890件、网络查控2146件、7839人次,冻结账户30070个,执行到位金额8562.78万元、网上司法拍卖84件,成交20件,成交金额1821.64万元。

文章出处:秦皇岛中院    

 

 

关闭窗口