添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

献县法院:“四个深化”助推“三创四建”

发布时间:2020-05-26 17:53:38


为深入贯彻落实省、市、县委关于开展“三创四建”的活动要求,献县人民法院以围绕中心、服务大局为出发点,采取多项措施,充分发挥司法职能,为全县发展提供有利的司法服务和司法保障。

深化司法审判职能,积极提供服务保障疫情防控和经济发展大局。充分利用法官联系人制度,帮助企业解决法律问题,依法从严从快打击涉疫情期间的违法犯罪,为企业复工复产提供强有力的司法保障;依托智慧法院建设,利用互联网依法解决矛盾纠纷,方便当事人和律师参与诉讼,有效化解纠纷,维护社会稳定;继续扎实推进包联小区的疫情防控工作,全面落实各项严防严控措施,确保万无一失,防止疫情反弹。

深化扫黑除恶专项斗争,严格落实审判机关主体责任。建立健全涉黑涉恶案件管控机制,强化涉黑涉恶案件两级审查和内审机制。在保障涉黑涉恶案件审判质量的前提下,合理把控审判节奏,缩短办案周期,提升案件审判质效。同时,继续加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度和“打财破血”“打伞破网”“常抓常治”的力度,依法从严惩处黑恶势力违法犯罪,确保扫黑除恶专项斗争圆满收官。

深化两个“一站式”建设,保障社会民生。完善简单民商事案件的快速审理机制,大力推进商事纠纷线上化解工作,为当事人提供网上立案、网上送达、网上阅卷、网上调解、网上庭审等“一站式”诉讼服务。建立民商案件快审机制,深化“分调裁审”机制改革,协调律师事务所、行业调解组织等相关机构共同建立健全各类商事纠纷化解机制。

深化一乡一庭工作,发展新时代“枫桥经验”。充分发挥化解乡村矛盾纠纷的第一道防线作用,构建巡回办案、多元化解、普法教育有机结合的“三位一体”矛盾纠纷预防化解机制,创新发展“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的“枫桥经验”,从源头化解矛盾纠纷,减少诉讼增量,打造“无诉讼乡镇、村庄”。

文章出处:献县法院    

 

 

关闭窗口