添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

【2020全国两会代表委员看“法”】全国人大代表柴会恩:定州法院“一乡一庭”让群众在家门口感受司法便捷

发布时间:2020-05-30 08:19:14



   以往日常生产生活中,一些邻里是非、家庭矛盾、宅基地边界、人身财产损害赔偿等烦心事,老百姓要往返奔波到城区法院打官司,至少也要跑三、四趟。近年来,定州法院把困难留给自己、把方便留给群众,让信息多跑路,让群众少跑腿,在25个乡镇全部建起了人民法庭,形成了乡镇党委领导、人民陪审员值守、网络数据传输、干警定期巡回、调解不成及时转立案的运行模式。“一乡一庭”积极融入治理能力下沉,推行“乡镇吹哨、法庭报到”,在乡镇统筹下参与乡村治理,将调解贯穿始终,把矛盾纠纷化解在诉前、吸附在当地,把乡镇法庭建成法院“不设围墙的诉讼服务中心”。一年来,调处各类纠纷610件,受到当地乡镇党委的肯定和群众的称赞。

   同时,定州法院充分利用智慧法院建设成果,一手抓防疫、一手抓审判,全面畅通“非接触式”电子诉讼服务,依托移动微法院、网上诉讼等平台,积极引导诉讼当事人在线咨询查询、联系法官、网上立案、网上缴费等诉讼活动,实现了诉讼事项“家里办”“掌上办”,确保在疫情防控期间做好司法保障服务。今年2月份以来,网上立案1351件,占登记立案总数的64.58%,网上缴费797件,网上开庭288件,网上调解1235件,既降低了疫情传播风险,又切实保障人民群众的诉讼需求。通过一系列举措,让人民群众实实在在地感受到了“一乡一庭”和智慧法院带来的司法便捷。

 

 

关闭窗口