河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 法治时评

光明时评:“小案件”宣示公共规则“大道理”

  发布时间:2020-05-27 14:32:59


看到有人骑车将男孩撞倒在地,热心的郭某某上前阻拦肇事人离开。不料几番言语争执下,情绪激动的肇事人瘫倒在地,经抢救无效死亡,死者家人于是起诉郭某某要求赔偿。这起曾引发热议的“老人与儿童相撞离开遇阻猝死案”,被写进了最高人民法院的工作报告。

   连同该案一起写入报告的,还有“私自上树摘杨梅坠亡案”“冰面遛狗溺亡索赔案”和“小偷逃逸跳河溺亡案”等一系列“吸睛”的“小案件”。案情虽各有不同,可它们无一例外地宣示了公共空间的“大道理”,对“谁受伤谁有理”“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”表明了司法机关的鲜明态度,为见义勇为者撑腰,让司法更有力量、有是非、有温度。

   “扶不扶”“劝不劝”“追不追”“救不救”“为不为”“管不管”……一段时期以来,人们常会遇到这种两难选择。见义不为,于心不忍,见义勇为,却容易牵扯进被索赔、被追责的道德和法律风险之中。以往,个别司法机关“和稀泥”式的做法更是调高了一些人的“胃口”,“谁惨谁就有理”,让违法违规者愈加有恃无恐,英雄“流血又流泪”,寒了很多善良群众的心。

   公正是法治的生命线。“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”人民法院作为国家审判机关,担负着执法办案、定分止争、惩恶扬善、维护正义的神圣使命。让正义的阻拦者不担责,才能鼓励见义勇为;让群主的正当管理行为不被责难,才不会让网络社区成为法外之地;认定杨梅树的所有者村委会未违反安全保障义务,才能让守法者不用为他人的过错买单。司法明辨是非,兼顾国法天理人情,才能让群众有温暖、有遵循、有保障,实现法律效果与社会效果的统一。

   公共意识和规则意识的培养不在一朝一夕,需要全社会的共同努力。一个案例胜过一沓文件。以公正的司法裁判为公共空间立规矩,才能确定“群己权界”,引导社会成员增强公共意识、规则意识,让规则和文明流淌在每一个人的心里。

文章出处: 光明日报客户端、最高人民法院微信公众号    

 

 

关闭窗口