添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

【2020全国两会代表委员看“法”】全国人大代表马加友:法院应不断提升服务企业发展针对性

发布时间:2020-05-26 09:21:58



企业的发展离不开人民法院的司法护航,法院应该充分发挥司法机关的法律基础作用,逐步搭建起与企业的连心桥,不断提升司法服务企业的针对性,有力维护企业合法权益,着力履职护企,努力为企业发展创造良好的司法环境。

建议法院能够结合办案进一步依法服务企业发展。针对相关行政监管,企业管理中的薄弱环节,积极提出有针对性的司法建议,帮助企业堵塞漏洞健全制度;依法保障企业合法经营,依法平等保护各类企业的合法权益,人民法院要公平分配责任,及时化解相关纠纷,为企业提供有力的司法服务和保障,为企业发展营造良好的法治环境。

此外,希望法院可以更多开展多元化“送法进企业”活动。积极运用请进来走出去相结合的方式,一方面邀请企业观摩司法过程,帮助企业家了解司法职能,促进司法护航企业发展;另一方面深入企业开展法制主题讲座,帮助企业明确法律红线,防范法律风险。同时,开展为企业办好事办实事活动。收集整理及解读各级政府出台的帮扶企业的法律政策,结合企业的行业类型为企业进行针对性宣讲,指导企业更好地利用政府的帮扶法律政策,解决生产工作中的实际困难,帮助企业有效规避法律风险。

 

 

关闭窗口