河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

书记员小爽

  发布时间:2020-05-25 16:18:41


十几平米的办公室,到处是高高摞起的卷宗,坐在地上整卷的姑娘,半天都不曾抬一次头,从门口经过的人,也很难一眼望出她的模样。

画面中的姑娘叫董小爽,是丰南法院刑事审判庭的一名书记员。最早的时候,丰南法院的刑事审判庭还分为刑一庭和刑二庭,而小爽所在的刑二庭是专门负责少年审判的。这是一个优秀的集体,曾被河北高院授予全省优秀青少年维权岗,后来被最高法院命名为全国青少年维权岗。

大概是特别的缘分,小爽和少年审判相依相伴的日子一晃就是八年。这八年间,刑事立案的方式改变了,开庭审理的模式改变了,整理卷宗的工具改变了,然而她最怀念的,仍然是存有温度的案件登记簿,每天嗡嗡作响的电钻声,以及偶尔被卷宗划破手指的疼。她最熟悉的,依然是每次开庭前那段倒背如流的话。

时光恍恍惚惚,回到八年前的夏天。第一次开庭记录紧张到手发抖,她就告诉自己再努力些;第一次送起诉书忐忑到不知如何开口,她就告诉自己再勇敢些;第一次整理卷宗没有想象中的完美,她就告诉自己再用心些,当然还有很多很多的第一次,记录着这个姑娘的一路走来。

小爽说,她成长的每一步都离不开一个人,这个人就是陈新法官,平日里小爽喊她陈新姐。和陈新姐一起工作的这些年,她学到最多的是对待人和事的方式更成熟了,心也随之变得更柔软了。记得有一次庭审结束,陈新姐找来了一个“特别”的当事人,给失足的孩子们上了一节现身说法课,几个孩子当场就落下了眼泪,在一旁的小爽强忍着没让眼泪掉下来。那是一起校园霸凌案件,法庭教育的成败关系着孩子们的未来。

和很多生于九零年代的人一样,平日里小爽是个热衷动漫的二次元少女,她最喜欢的是《夏目友人帐》,而今讲起来依然神采飞扬。她说,我也喜欢温柔的,温暖的,互相吸引,为了追求什么而努力的心。就像我的工作是辅助性的,我判不了案,调不了解,但是我能完善自己,保证自己不出错,这样法官就会少一些后顾之忧,当事人也会对法院多一份信任。

而今,随着法院机构改革的推进,丰南法院的刑一庭和刑二庭合并为刑事审判庭,小爽也在少年审判之外接触到了一些其他刑事案件,这个姑娘在岁月的变更中不断给自己制造了更多的可能性,于是那些寻常的画面里又多了一些不寻常。

庄严的审判庭里,并排站着十几个被告人,手铐和脚镣的光透着些许的冰凉。穿制服的姑娘站在他们中间,等待着每个人在判决书上签字。她胸前的法徽闪着耀眼的光芒,那光芒就如同夏天的太阳,赤诚热烈。

还记得来法院的那年夏天,小爽刚满二十岁。在很多人的印象中,这个身材瘦高眼睛明亮的姑娘,有着夏天般的爽朗。看着她不觉间会想到一句话,温柔的面对这个世界,笔直的面对自己所选的路。

是的,小爽的青春是在开不完的庭审中度过的,是在整不完的卷宗中度过的,是在国丰大街130号一个又一个的夏天中度过的。夏天的风会记得,记得曾经发生或者正在发生的一切,记得一个姑娘曾经历过的或者正在经历的最美年华。

文章出处:唐山市丰南区人民法院    

 

 

关闭窗口