添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

【2020全国两会代表委员看“法”】全国人大代表何金英:参与创建社会治理新模式成绩斐然

发布时间:2020-05-25 09:57:30



   今年的法院工作可以说是亮点纷呈、成绩斐然。特别是在参与创建社会治理新模式方面,廊坊法院立足职能,做了大量工作,取得了突出成效。在法院的工作报告中我注意到,他们在一乡(镇)一法庭建设和“无诉讼乡(镇)村(街)”创建工作中,注重从源头化解矛盾,充分借助行政、司法、行业、人民调解等多种方式合力解决群众纠纷。仅2019年,全市基层人民法庭参与社会综合治理1408次,调解、撤诉案件1万余件、司法确认197件。在全市3202个村街中,有2个乡(镇)678个村(街)实现了无诉讼、无信访、无治安案件目标,效果非常显著。这项工作也是受到了市委政法委的肯定,并在全市推广。我们都知道浙江的“枫桥经验”,也知道咱们廊坊的“廊坊经验”,它们都是通过调解方式来化解社会矛盾的成功经验。廊坊法院的一乡(镇)一法庭建设和“无诉讼乡(镇)村(街)”创建可以说是对以上经验的再尝试、再探索,非常符合党的十九大对政法工作的要求,可以说是新时代“廊坊经验”的继续深化与发展。

 

 

关闭窗口