添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

邢台法院全面推进执行团队集约化改革

一 季度执行结案用时同比减少13天

  发布时间:2020-05-22 11:16:56


今年以来,邢台市中级人民法院全面推进执行集约化改革,邢台市基层法院已成立集约事项办理团队20个、执行实施团队40个,邢台市执行团队集约化模式初步建立。一季度,邢台市法院执行结案平均用时97天,同比减少13.03天,事项委托办结率100%,网络查控期限内发起率达到96.3%,执行规范化水平、执行工作效率均有明显提升。

执行集约化改革,20个基层法院执行局均单独成立集约事项办理团队和执行实施团队,采用“1+1+N”即“集约事项办理团队+执行实施团队+N个专业化团队”模式,实行事务性工作由事项办理团队(组)办理,具体执行措施由执行团队(组)和专业化团队(组)分段集约办案的新模式。

推进执行集约化改革使执行力量得到进一步整合优化。据介绍,该市各基层法院根据自身情况,对执行工作团队进行了相应划分,进一步优化了执行人员组合,实现了团队内部和各团队执行的优势互补。同时,执行办案责任得到进一步压实,原有“一人包办到底”执行模式被打破,取而代之的是案件分工合作、分段办理、分段负责的标准作业流程,每个团队、每个人员的工作职责更加明晰,极大地增加了案件办理透明度和规范性,有利于案件繁简分流,简案快执、难案精执,缩短了整体办案时间。该市各基层法院依托最高人民法院执行指挥平台,明确职能定位,配备专人负责,进一步将执行指挥中心作为执行办案的中枢,助力集约化执行工作的扎实推进,执行指挥中心实体化运行更加突出。该市各法院执行指挥中心均由执行局长作为第一责任人,配备专职工作人员,执行指挥中心力量得到巩固加强。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口