河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官文学

为什么喜欢读书呢?

  发布时间:2020-05-22 10:04:25


保持阅读的习惯已经很多年,工作之余,利用碎片化的时间,每年也能读不少书。

前段时间,许多朋友都在讨论读书的意义。对于我来说,这个讨论并不重要。因为,如果你经常读书,它就如同呼吸一样自然。试想,如果不能顺畅地呼吸,我们会多么难熬。

阅读,就是一个不断遇见的过程,它能丰满你的人生。繁华、苍凉、热闹、落寞,各色各样的人生,你不一定都能经历。但是,因为阅读,你就可以参与进去,感受生活的万般滋味。

因为读书,你对周围的感知肯定是不一样的。比如,你每天上班经过那棵树,如果不读书,你可能对其熟视无睹。可是因为读书,你就能感受到四季轮回带给树的变化,甚至还能感受到它的喜怒哀乐——实际上是你丰富的内心在周围环境的投射。

林语堂说:有时读书就会觉得作者是另一个自己。这种感觉非常奇妙,在阅读时,你发现作者的所思所想正是你自己想要表达的,这种因心性相通带来的契合感为你带来莫大愉悦。这是读书人的快乐。

读书人的快乐还在于能通过阅读遇见智者。阅读帮我们搭起一座桥,让我们超越时空与古今中外的智者相遇、对话。我们通过读他们写的书,了解他们的观点,学习他们的方法,从而达到提升。在生活中工作中遇到的问题,有的你可能直接就从书中找到答案。但更多的时候,你会发现,读书也许并不能直接帮你解决问题,但是却能给你一种启发,或者是帮助你不断地调整思维与视角,这时再看你所遇到的问题,它并没有消失,却变得不那么尖锐了。

大多数读书人,读得多了,思考多了,思想上有了积累,就产生了写文章的欲望。写一篇选材新颖、构思巧妙、蕴含思想的好文章并不容易,写得不顺利时,又会回过头去阅读去积累,这样就形成了一种用“输出”倒逼“输入”的正反馈。在这种正反馈的循环下,你在不知不觉中已经成长了。

所以,怎么能不喜欢读书呢?

(作者单位:枣强县人民法院)

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口