添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

【2020全国两会代表委员看“法”】全国政协委员康乐:践行法治初心 统筹做好抗“疫”、审判工作

发布时间:2020-05-15 16:40:00



   今年春节前,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心,也考验着整个国家的治理体系和治理能力。作为全国政协委员,有幸亲眼见证了人民法院立足司法职能,统筹做好战疫情、保安全、护稳定、促发展等各项工作,全力为区域经济社会发展保驾护航、贡献力量。特别是在保定驻地,全市两级法院深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、省委、市委以及上级法院决策部署,坚持疫情防控与审判执行同步推进,为全市工作大局提供有力司法服务和保障。他们严格落实联防联控机制,广大党员干警积极投身抗疫一线,日均近800名干警投身辖区农村、社区参与排查、执勤等工作,彰显法院人的责任与担当。他们制定出台服务保障企业复工复产司法举措,以实际行动助力企业渡难关、复生产、促经营、保增长。他们充分依托“智慧法院”建设成果,积极引导人民群众通过“河北移动微法院”和“河北法院诉讼服务网”开展网上诉讼。从疫情防控以来,完成网上立案18800余件,网上缴费10000余件,网上阅卷1000余次,电子送达18700余次,网上庭审3000余次,网上调解10400余次,调解成功2200余件,有效满足了疫情防控期间人民群众的司法需求,有效化解了矛盾纠纷,有力维护社会公平正义,确保正义不因疫情迟到,法院不因疫情“打烊”。

  保定法院在这场疫情防控大战中,以高度的政治责任感努力践行司法为民、公正司法的初心使命,在统筹做好疫情防控和经济社会发展大考中交出了合格答卷。作为河北大学的重要实习基地,我们更加放心让学生在这里涵养政治品格,学习专业知识,锻造过硬素质,共同努力为社会培养更多高素质的优秀人才。

 

 

关闭窗口