添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组专题研究推进法治河北建设工作

河北法制报:统筹推进常态化疫情防控 助力经济社会发展

  发布时间:2020-05-15 14:03:33


5月11日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,会议传达学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在河北调研期间的重要讲话精神,以及省委书记、省人大常委会主任王东峰在省委常委会(扩大)会议和省委理论学习中心组学习会议上的讲话精神,并结合全省法院工作,研究贯彻落实意见。会议要求,紧扣雄安新区发展定位,统筹推进常态化疫情防控,助力经济社会发展,扎实推动法治河北建设迈上新台阶。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入贯彻政法工作条例,认真落实重大事项请示报告制度,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终坚持建设中国特色社会主义法治体系这个总抓手,明确新时代人民法院的职责任务和工作要求,坚定不移推进审判体系和审判能力现代化,以实际工作成效当好首都政治“护城河”。

会议要求,全省各级法院要深入推进扫黑除恶专项斗争,在“打财断血”“打伞破网”上持续发力,构建常态长效机制。积极推动社会治理创新,深入推进两个“一站式”建设和“一乡一庭”建设,积极参与市域治理和法治乡村建设,让法治成为社会群众共同的思维模式,不断健全完善基层社会治理格局。

会议明确,要紧扣雄安发展定位,认真落实中央依法治国办即将出台的《关于加强雄安新区建设法治保障的意见》和依法治省办贯彻措施,坚持高起点、高标准,推进法治雄安建设的主动性和协同性,将雄安新区打造成新时代法治建设新亮点。创新司法理念,加强知识产权保护和生态环境司法保障,全力服务保障新区构建绿色、智能、创新之城。结合雄安新区实际情况和特点,推动司法领域新机制新措施在新区法院先行先试,及时总结成果,为全省、全国提供更多可复制、可推广的经验。

会议强调,要严格落实外防输入、内防反弹的总体要求,扎实做好应急响应级别调整后续工作,做好诉讼服务中心等重点部门的防控工作,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。认真贯彻“五部门”复工复产意见,准确把握法律政策界限,加强对中小企业、困难企业法律援助,保障经济秩序全面有效恢复。充分发挥智慧法院优势,继续引导当事人通过跨域立案、电子缴费等方式办理立案、审判等业务,有序推进审判执行、诉讼服务等工作逐步恢复正常秩序。同时要求全省各级法院围绕“三件大事”“三大攻坚战”“三创四建”等活动,拓展司法职能,积极主动作为,营造良好营商环境,扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展。

文章出处:2020年05月15日《河北法制报》05版    

 

 

关闭窗口