河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

河北高院发布知识产权司法保护状况(2019年)白皮书

公布15起知识产权保护典型案例

发布时间:2020-04-22 17:25:31



4月22日,省法院召开新闻发布会,向社会公开发布《河北法院知识产权司法保护状况(2019年)》白皮书。去年一年,我省法院知识产权审判部门受理一、二审知识产权案件数量继续大幅度增长,收、结案量再创历史新高。其中,共受理一审知识产权及不正当竞争民事案件4137件,审结3948件,收案、结案分别同比增加45.1%和51.1%;受理知识产权一审刑事案件171件,审结129件,新收案件数同比增加41.32%。

白皮书显示,2019年,我省法院认真贯彻落实中央及省委关于知识产权审判体制机制改革的各项具体措施,对焦顽疾,多措并举,完善制度,着力破解“举证难、赔偿低、周期长”等审判难题。首先,省法院出台《关于引入技术调查官参与知识产权诉讼活动的实施意见》,依法减轻技术类案件权利人举证责任。同时,创建符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,在激励当事人积极、主动提供证据的同时,加强对证据的主动调取和依法认定,减轻当事人举证负担,破解“举证难”问题。其次,依法提高侵权赔偿数额,努力破解“赔偿低”问题。省法院审理的德国西门子公司与海南西门子世纪电器公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案,依法改判侵权者承担50万元的民事赔偿责任。再次,大力倡导庭前调解和当庭宣判、即时履行,破解知识产权案件“周期长”问题。省法院民三庭成功调解了版之光信息网络传播权维权、永和豆浆商标专用权等系列案,不但缩短了审理周期,还提升了当事人的知产保护意识。此外,充分发挥刑罚保护知识产权威慑作用,省法院明确打击重点,组建工作专班,强化责任落实,确保了全省法院系统打击侵权假冒工作的高效运转,并在国家级考核中取得四项指标均满分的优异成绩。

发布会上,省法院还发布了15起全省法院知识产权保护典型案例:西门子股份公司、西门子(中国)有限公司与海南西门子世纪电器有限公司、丁飞、唐山市路南洪涛家电经销处、浙江日普电气有限公司、慈溪飞龙特种制冷设备有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案,罗莱生活科技股份有限公司与长安区百鸟树商行、石家庄市百鸟树商行商贸有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案,庄臣父子公司与石家庄涤彩日化有限公司侵害商标权纠纷案,厦门雅瑞光学有限公司与昌黎县鹏湖商贸有限公司侵害商标权纠纷案,赵良新与河北杰诺园林古建筑工程有限公司、河北白鹿温泉旅游度假股份有限公司侵害发明专利权纠纷案,等等。

另据记者了解,省法院审结的克诺尔·伯莱姆斯股份公司与衡水永信制动材料有限公司、衡水永泽制动材料有限公司、克诺尔制动系统有限公司、亚东实业(国际)有限公司、北京辉门进出口有限公司、赵树亮侵害商标权及不正当竞争纠纷案,被最高人民法院选定为2019年中国法院50件典型知识产权案例。

 

 

关闭窗口