添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

河北法院知识产权司法保护状况 (2019年)

发布时间:2020-04-22 10:52:32


2019年,河北法院知识产权审判部门认真贯彻落实党的十九大会议精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,积极应对知识产权案件激增的严峻局面,以依托多元化解、加强类案指导、创新审判形式、落实各项改革措施为工作抓手,以提升审判质效、提高办案能力为基本目标,以解决“举证难、周期长、赔偿低”为问题导向,充分发挥审判职能作用,大力加强知识产权司法保护,积极服务保障经济强省、美丽河北建设,努力为创新驱动发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区及河北自贸区建设等国家战略保驾护航,知识产权司法保护各项工作均取得新进展。

一、立足审判,积极应对挑战,执法办案成绩卓越

2019年,河北法院知识产权审判部门受理一、二审知识产权案件数量继续大幅度增长,全省法院收、结案量再创历史新高,共受理一审知识产权及不正当竞争民事案件4137件,审结3948件,收案、结案分别比去年同期增加45.1%和51.1%,呈现明显上升趋势。在新受理的案件中,涉及专利权693件、商标权1239件、著作权1695件、技术合同37件、不正当竞争59件、特许经营288件、植物新品种13件、其他113件。省法院受理二审知识产权及不正当竞争民事案件446件,审结436件,收案、结案数量激增,分别比去年同期增加74.2%和74.4%。在省法院受理的446件二审案件中,涉及专利权63件、商标权138件、著作权159件、技术合同13件、不正当竞争14件、特许经营37件、商业秘密2件、网络域名1件、其他19件。2019年,全省法院共受理知识产权一审刑事案件171件,审结129件,新收案件数比去年同期增加41.32%,上涨幅度较大,主要集中在假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪两个罪名,收案分别为75件和61件。面对巨大的案件压力,全省法院知识产权审判队伍积极应对,团结一致、奋力拼搏,努力内部挖潜,依法适用陪审员制度,多措并举、真抓实干,审结了一批社会影响较大的疑难复杂案件,如西门子案、罗莱案、威猛先生案、暴龙眼镜案等,取得了良好的政治、法律和社会效果,圆满完成了各项审判任务。

二、狠抓落实,勇于创新,因地制宜出台改革措施

近年来,党中央和河北省委高度重视知识产权工作,中央两办先后出台《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》以及《关于强化知识产权保护的意见》等,对我国加强知识产权保护作出重要部署。全省法院充分发挥司法在知识产权保护中的主导作用,把国家重大部署切实落实到各项审判工作当中。省法院民三庭积极指导全省法院贯彻党中央和省委各级意见精神,并切实落实各项举措,省法院制定了重点任务《分工方案》,细化分工,压实责任,确保中央和省委各项决策部署在全省法院得到不折不扣的贯彻落实。省法院党组多次在党组会议中研究部署全省知识产权司法保护工作,针对打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品相关工作提出具体工作方案;在传达贯彻中央经济工作会议精神及省委九届十次全会的会议中强调部署要把全面、依法、平等保护产权落到实处;并在全省民商事案件工作会议中强调加强知识产权保护力度、营造良好营商环境的重要性。12月份,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,专题听取了全省法院知识产权审判工作情况汇报,并对做好下一步知识产权审判工作进行安排部署。为贯彻落实上述文件和会议精神,各地法院认真学习领会,结合各自情况分别出台相应文件。承德中院结合本地审判实际,制定了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施细则》;雄安新区中院结合新区企业特点制定了《关于充分发挥知识产权审判职能作用为雄安新区建设提供良好司法服务和保障的若干意见》,明确新区侵权行为打击重点,提出依法加大对经济增长具有重大突破性带动作用、具有自主知识产权的关键核心技术和知名品牌的保护力度;廊坊中院先后出台《关于贯彻落实中央完善产权保护制度依法保护产权的意见的实施细则》、《关于加强知识产权审判领域改革创新积极为廊坊实施创新驱动发展战略和建设知识产权强市提供有力司法保障和服务的意见》、《进一步深化知识产权审判改革的实施办法》等文件,对全市知识产权保护工作起到积极推动作用。

三、对焦顽疾,多措并举,完善制度破解审判难题

河北法院知识产权审判部门认真贯彻落实中央及省委关于知识产权审判体制机制改革的各项具体措施,着力破解“举证难、赔偿低、周期长”等审判难题。一是为更好地解决知识产权案件审理中涉及的技术性问题,省法院出台了《关于引入技术调查官参与知识产权诉讼活动的实施意见》下发全省法院落实,依法减轻技术类案件权利人举证责任。二是按照最高法院知识产权法庭要求,落实知识产权法庭在技术类案件上诉机制的各项重大改革措施,指导石家庄等中院提高技术类案件的审判质效,完善各种信息化手段,推进知识产权上诉案件网上报送和远程开庭,切实提升知识产权的审判质效。三是创建符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,合理分配举证责任,激励当事人积极、主动提供证据,同时加强对证据的主动调取和依法认定,减轻当事人举证负担,破解“举证难”问题,依法维护其合法权益。四是努力破解“赔偿低”问题,依法提高侵权赔偿数额。省法院审理的德国西门子公司与海南西门子世纪电器公司、浙江日普电气公司等侵害商标权及不正当竞争纠纷案,依法认定仿冒者构成侵权,并改判侵权者承担50万元的民事赔偿责任。五是提高案件审判效率,破解知识产权案件“周期长”问题,大力倡导庭前调解和当庭宣判、即时履行。沧州中院建立网上立案制度和案件集中排期制度,方便当事人诉讼,受到群众好评。省法院民三庭成功调解了版之光信息网络传播权维权、永和豆浆商标专用权等系列案,在加大打击力度的同时,还通过明法析理,使侵权者主动停止侵权行为并积极承担赔偿责任,不但缩短了审理周期,还提升了当事人的知产保护意识。六是充分发挥刑罚保护知识产权威慑作用。省法院明确涉知识产权刑事案件打击重点,加大对大要案的督办力度,组建工作专班,建立重点案件台账制度,强化责任落实,及时公开裁判文书,确保了全省法院系统打击侵权假冒工作的高效运转,并在国家级考核中,取得了涉及我省法院系统的四项指标均满分的优异成绩,实现了良好的法律效果和社会效果。

四、加强协作,多元化解,构建知识产权大保护工作格局

一是积极回应辖区企业需求,做好延伸服务,为企业知识产权保护提供法律支持。积极配合相关部门编制发布企业知识产权保护指南,参与制定合同范本、维权流程等操作指引,鼓励企业加强风险防范机制建设,持续优化大众创业万众创新保护环境。积极回应知识产权纠纷较多企业和其他相关单位的需求,对某一时期多发的类型化案件,与相关部门联合采取企业座谈会、公布典型案例等多种形式提示风险、指导企业维权。省法院应邀派员到华北制药公司进行知识产权司法保护知识培训,秦皇岛中院知识产权全体法官到河北天粮餐饮管理集团有限公司进行走访调研。二是加强与知识产权行政管理部门的业务协作,严格审理涉知识产权行政案件,统一知识产权行政保护和司法保护认定标准,监督和支持行政机关积极履行保护知识产权的法定职责,优化知识产权行政和司法保护环境,切实保护权利人的合法权益。对于行政机关保护知识产权的合法行政行为,坚决予以支持,并有力支持行政机关打击侵犯知识产权的行为。三是加强知识产权保护部门之间的协调对接,积极推进知识产权多元化纠纷解决机制,健全完善诉调对接工作机制,进一步提升纠纷解决效率。推广利用调解方式快速解决纠纷,加强府院联动,高效对接行政执法、司法保护、仲裁等保护渠道和环节,建立健全行政争议诉前实质性化解机制,积极参与全省法院多元化解工作,将涉知识产权案件纳入化解范围,从源头上解决争议,尽可能快速一揽子解决涉知识产权行政争议,不断提升知识产权保护速度和力度。省法院依托“两个一站式服务中心”,将知识产权纠纷纳入大调解格局;石家庄中院与河北省知识产权局、石家庄仲裁委等单位共同签署了《关于建立知识产权纠纷多元化解机制合作备忘录》,搭建区域知识产权保护平台,形成知识产权保护合力;唐山中院与唐山市市场监督管理局联合召开知识产权专业法官服务民营企业优化营商环境座谈会,就知识产权案件的审判原则、裁判标准进行解释说明,参会的涉案企业会后均主动与法院联系申请调解,在法院主持下,所涉13起案件均调解结案。

五、延伸职能,加强宣传,主动服务经济社会发展大局

一是在4.26“世界知识产权日”期间全省法院积极开展知识产权系列宣传活动,大力营造崇尚知识产权、保护知识产权的良好氛围。省法院举办知识产权司法保护新闻发布会,发布《河北法院知识产权司法保护状况(2018)》白皮书,公布2018年度我省知识产权司法保护典型案件;4.26活动期间,省法院民三庭赴张家口市与张家口中院举办了“奥标保护暨4.26 知识产权宣传”活动,普及知识产权司法保护及奥运会标识使用等知识,群众积极参与,收到了良好效果;同日,省法院民三庭带领石家庄中院与省知识产权局在石家庄乐汇城广场共同举办知识产权保护大型宣传咨询活动。雄安新区中院联合石家庄仲裁委、新区检察分院、新区公安局等单位举办“4.26保护知识产权大型广场宣传咨询活动”,邀请百度、腾讯、京东、华为、科大讯飞等十几家雄安新区入驻企业,就各企业知识产权保护及知识产权纠纷处理等方面进行深入交流,营造一流的雄安新区营商环境;廊坊中院、邯郸中院等分别采取灵活多样的形式,同步开展宣传咨询活动。二是按照国务院、省委关于我省自贸区建设的部署,省法院对我省自贸区知识产权保护的司法需求积极开展调研,布署早,行动快,与最高法院有关部门对接,把体制机制创新作为核心工作,有针对性地提出合理化建议,为争取自贸区有关政策的落地见效做好前期准备工作。三是为更好地实现中央对雄安新区“开放发展先行区”的战略定位及打造开放发展新高地的要求,更好地提供司法服务和保障,省法院针对雄安新区需求,积极开展调研,主动与新区相关部门对接,为“雄安新区知识产权保护司法研究中心”的设立和后续发展提供长期全方位支持。四是全省法院认真贯彻省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的各项部署要求,持续对危害食品、药品安全犯罪、建筑材料、汽车配件等商标权和知名商品特有名称、包装、装潢、假冒伪劣农资坑农害农、危害民生领域和社会公共安全的侵权假冒犯罪、出版发行政治性非法出版物和淫秽色情出版物犯罪等保持高压态势,加大互联网领域打击侵权假冒力度,净化网络市场环境。在“315消费者权益日”期间,省法院组织对廊坊李永锋销售假冒注册商标的商品罪等侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪典型案件进行了集中公开宣判。高碑店市卫王磊利用网络侵犯著作权案、保定竞秀区张俊民侵犯著作权案宣判情况被中国“扫黄打非”网报道,有力地震慑了违法犯罪行为。

六、不忘初心,牢记使命,打造过硬的知识产权审判队伍

一是以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为有力抓手,始终把政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治鉴别力,确保知识产权审判沿着正确方向前进。二是积极选派全省法院知识产权审判人员参加最高院组织的知识产权培训班,参加上海自贸区法院举办的涉自贸区知识产权案件研讨会等活动,积极拓宽视野,提高知识产权司法队伍综合素质和司法能力。三是加强纪律作风建设,深入推进党风廉政建设,抓好警示教育,确保了知识产权审判队伍公正司法、清正廉洁。

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及十三五规划收官之年。河北法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,充分发挥知识产权审判职能作用,统筹推进疫情防控和司法审判工作,继续完善知识产权审判体制机制,持续加大知识产权司法保护力度,着力加强知识产权审判队伍建设,为我省经济高质量发展提供良好司法服务和保障。

 

 

关闭窗口