添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作

一以贯之全面从严治党从严治院 推动新时代河北法院工作实现新发展

发布时间:2020-04-16 15:35:28


4月13日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,学习全国法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,并研究初步贯彻意见。会议强调,要切实将思想和行动统一到最高人民法院的要求部署上来,一以贯之、坚定不移全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动新时代河北法院工作实现新发展。

会议要求,全省各级法院要切实提高政治站位,扎实推进全省法院党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,严守党的政治纪律和政治规矩。要统筹开展各项活动,确保专题教育、警示教育和专项整治活动取得实效。扎实开展“两个坚持”专题教育,积极营造全省法院浓厚学习氛围。扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,建立干警违纪违法案件常态化通报机制,推动警示教育往深里走。扎实开展“三个规定”专项整治,做到人人全面掌握、严格遵守,实现全院全员全覆盖。

会议强调,要完善法院监督体系,健全审判权力运行监督制约机制。全面落实司法责任制,充分发挥法官在办案中的主导性、基础性作用,更好实现“让审理裁判,由裁判者负责”。创新监督管理机制,压实院庭长的监督管理职责,组建常态化、专业化的案件评查专家团队,确保监督与放权相统一。强化类案同判体系建设,从机制和制度层面着力破解裁判尺度不一难题。加强上级法院党组对下级法院领导班子的教育管理和监督,加大协管工作力度。积极支持配合驻院纪检监察组履行职责,主动接受人大监督、民主监督,自觉接受人民群众监督,推动形成监督合力。

会议要求,全省各级法院要持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党、从严治院。充分发挥刑事审判职能作用,依法惩治职务犯罪,促进巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。巩固深化作风纪律专项整治成果,坚决纠治敷衍塞责、推诿扯皮、拖延办案、消极执行等行为。充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,防止“小毛病”发展成“致命伤”。持续深入推进“打伞破网”,坚决查处法院干警涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”等问题。严肃查处贪污受贿、失职渎职、以案谋私和充当诉讼掮客的行为,严肃查处过问插手案件、泄露审判秘密、虚假诉讼特别是“套路贷”的行为,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。

会议强调,要严格落实主体责任,打造忠诚干净担当全省法院队伍。把党的政治建设摆在首位,不断提升全省法院管党治党、从严治党的规范化水平。严格落实党组主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。压实党组书记第一责任人责任,领导班子成员认真履行“一岗双责”,做到全面从严治党工作有人抓、问题有人管、责任有人担。坚持严管和厚爱相结合,加强对年轻干部的培养、锻炼和使用,在斗争一线考察识别干部、使用干部,打造高素质法院队伍,推进全省法院工作不断实现新发展。

 

 

关闭窗口