河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

省法院党组理论学习中心组专题学习《党委(党组)落实 全面从严治党主体责任规定》

紧紧抓住党组这个关键主体 不折不扣落实全面从严治党责任

发布时间:2020-03-26 16:32:45


3月25日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组理论学习中心组学习会议,传达学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。会议要求,全省各级法院要紧紧抓住党组这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任,以全面从严治党新成效推进审判体系和审判能力现代化,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战贡献河北法院力量。

会议强调,要提高政治站位,增强贯彻落实《规定》的思想自觉和行动自觉。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,全面加强全省法院系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、党风廉政建设,努力形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,把责任压紧压实。进一步细化党组主体责任清单,切实增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提升全省法院管党治党、从严治党的规范化水平,促进提升党组凝聚力、战斗力。要扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党主体责任。压实各级法院党组主体责任,年初制定年度落实全面从严治党主体责任的任务安排,定期召开党组会议专题研究部署,分析机关从严治党形势,研究制定改进措施,并逐一落实。压实党组书记第一责任人责任,确保管党治党不留空白、见到实效。压实领导班子成员“一岗双责”,支持驻院纪检监察组的监督履职,压实机关党委、机关纪委、督察室等职能部门责任,协助院党组把主体责任抓严、抓实、抓到位,教育引导基层支部和党员干部把应负的管党治党责任记在心上、扛在肩上、落到行动上。

会议提出,要不断提高履职尽责本领,努力提高战胜各种风险挑战的能力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,深刻认识到“我们肩上的重大责任,就是对民族的责任,对人民的责任,对党的责任”,坚持高标准和守底线相结合,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线,在全面从严治党上发挥党员领导干部表率作用。要充分发挥领导干部示范作用,务求管党治党取得新成效。在旗帜鲜明讲政治上做表率,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在勇于担当负责上做表率,坚持以目标为着眼点,以问题为着力点,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。同时,强化对下级法院领导班子及成员的协管监督,把系统党建紧紧抓在手上,通过党建工作水平全面提升引领全省法院各项工作不断实现新发展。在贯彻民主集中制原则上做表率,营造风清气正的良好政治氛围。在遵守党的政治规矩政治纪律上做表率,把各项制度措施落实到位、落实到底。在清正廉洁上做表率,坚决纠正官僚主义、形式主义等一切不正之风,坚决抵制特权思想和特权表现,永葆共产党员的政治本色。

 

 

关闭窗口