河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

邯郸中院召开全市法院工作会议

发布时间:2020-03-24 16:38:59


3月20日,邯郸中院召开全市法院工作会议,贯彻落实中央、省政法工作会议、全省法院工作会议精神,统筹推进疫情防控和审判执行等重点工作。

会上,市中院党组成员、政治部主任申文清宣读了《关于表彰2019年度全市法院立功授奖集体和个人的决定》。市中院党组副书记、副院长李明生对2019年全市法院审判质效考核情况进行了通报。院长戴景月在讲话中对2019年工作进行了简要回顾,认真总结了取得的成绩,客观分析了存在的问题与短板,就统筹抓好疫情防控和审判执行工作进行了安排部署。

加强政治建设,把党的绝对领导落实到全市法院工作各方面全过程。要坚持不懈强化理论武装,推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大讨论常态化。要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,融入到全市法院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面。要着力强化基层党组织政治功能。推进党的组织和党的工作在法院系统全面覆盖。

全面贯彻总体国家安全观,加强刑事审判工作。要树立新时代刑事司法理念,严格落实宽严相济刑事政策,正确适用刑事法律。加强人权司法保障,坚持证据裁判原则,全面推进律师辩护全覆盖。完善认罪认罚从宽制度,推动刑事案件繁简分流、轻刑快审。要加大“打财断血”、“打伞破网”力度,瞄准“积案清零”目标,夺取扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。建立健全涉黑涉恶财产查控机制和涉黑涉恶违法犯罪动态研判机制,摧毁黑恶势力经济基础,助力重点行业领域专项整治。要积极稳妥做好涉疫情防控犯罪审判工作。认真贯彻落实“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》, 严格落实请示报告制度,依法审理相关案件,切实提高疫情防控法治化水平。

保障高质量发展,服务保障经济平稳运行。要在为推进复工复产、恢复生产生活秩序创造良好法治环境上精准发力,依法服务和保障复工复产,维护企业和职工合法权益。要在防范化解重大风险上精准发力。加强金融审判工作,稳妥推进破产审判工作,加大知识产权司法保护力度,准确把握新形势下经济领域出现的新情况新问题,为党委政府决策提供参考。要在统一裁判尺度上精准发力。继续完善专业法官会议、发布指导案例、建立类案检索等制度,逐步树立法律关系思维、逻辑和价值相一致思维、穿透式审判思维、同案同判思维,统一裁判尺度。

健全现代化诉讼服务体系,加快“两个一站式”建设。要健全完善“一站式”诉讼服务体系,为当事人提供诉讼全程服务。要完善“一站式”多元解纷机制。健全“一委一庭三中心”工作机制,强化实质性化解行政争议,深化“分调裁审”改革,搭建特色诉调对接平台,形成多层次解纷模式。要推动速裁快审案件诉讼程序简捷化。要严格适用小额诉讼、刑事速裁、简易程序,简化裁判文书,推行要素审判和示范裁判,树立裁判标准。

健全解决执行难长效机制,巩固“基本解决执行难”成果。要完善执行业务档案,着力清理执行积案,创新执行措施,加快办案节奏,加大强制力度,始终保持3+1核心指标高位运行。要提升执行规范化水平。深化执行体制机制改革,优化重组执行团队,完善“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式。要严格贯彻落实善意文明执行理念,找准双方利益平衡点,避免过度执行。

加强审判管理,提升审判质效和司法公信力。要保持审判执行工作良性运作态势。对标对表《全省法院审判质效考核办法》,发现和解决普遍性、深层次问题,加强审限管理,狠抓长期未结、久押不决案件清理,全面推进司法公开,切实提升审判质效。要强化业务监督指导职能。建立发还改判、重审案件评查及追责机制,细化“四类案件”监管,开展审判流程标准化建设,推动办案节点流程再造。要着力推进智慧法院建设。加强信息化业务技能培训,加强统筹建设、标准规范和系统研发流程管理,推进信息共享。

坚持从严治院,加强新时代全市法院队伍建设。要认真推进作风纪律专项整治活动开展。严格落实党组和第一责任人主体责任,深入开展“八查八看八纠正”,重点整治作风纪律突出问题。要不断完善内部监督管理机制。落实落细各项审判纪律和制度,充分发挥驻院纪检组监督作用,加强院庭长“一岗双责”意识,实现监督全覆盖。要积极落实干警职业保障措施。加强高层次、专家型审判人才培养,提升综合能力;积极推动法官等级晋升和公务员职级晋升工作,释放司法改革红利;完善正向激励机制,培树先进典型;关心关爱干警,提升干警的获得感、幸福感。

文章出处:邯郸中院    

 

 

关闭窗口