河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 审判

邢台中院发布消费者权益保护十大典型案例

虽不构成欺诈但不诚信经营也应承担赔偿责任

  发布时间:2020-03-20 11:31:38


日前,邢台市中级人民法院向社会发布消费者权益保护十大典型案例,涉及消费维权、假冒伪劣、服务质量、虚假宣传等事关群众生活的多个方面,并就上述案件基本案情、裁判结果及典型意义进行了说明,力求通过以案说法的形式,引导消费者依法理性维权,经营者依法诚信经营,努力营造健康有序的消费环境。

案例一:经营者因销售伪劣产品构成犯罪,不能因已经承担相应刑事责任,而免除应承担的民事责任。2016年11月至2017年3月,张某的淘宝网店从商家张某某淘宝网店、销售门市购进“勃金V8”“V9”“中华肾宝”保健品,然后销售给杨某某、杨某等人,销售金额为19.97万元。经有关部门检测,张某销售的“勃金V8”“V9”“中华肾宝”三种保健品中均含有西地那非成分,属于国家禁止在保健品中添加的物质。对此,张某因犯销售伪劣产品罪被法院判处承担相应刑事责任后,检察机关又依法对其提起民事公益诉讼。法院经审理认为,张某的行为,不仅破坏了市场诚信经营秩序,还导致众多不特定消费者权益受损。虽然其因销售伪劣产品被判承担相应刑事责任,但也不能免除其应当担负的保障消费者人身财产安全义务及民事责任。据此,法院最终判令张某收回其销售的尚未被食用的保健食品并依法处置,消除安全隐患,在覆盖省级或以上媒体向社会公开发表经法院审核认可的赔礼道歉声明,并支付其销售的不符合食品安全标准的保健食品价款十倍的赔偿金共计199.7万元。

案例二:销售不符合食品安全标准的食品、以次充好的伪劣产品,应依法承担赔偿责任。2016年4月,原告刘某某收到从被告某公司处网购的小铁人(果胶成长软糖)。该食品的中文标签显示,配料为葡萄糖浆、牡蛎粉等。经翻译,外文配料及所有信息均未显示在产品中添加有“牡蛎粉”。同时,该食品营养成分表中标明每2粒(6克)添加“磷”100毫克,根据《中华人民共和国国家标准——食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中“磷酸在糖果类食品中的最大使用量为每1000克中含5克”的规定,该产品“磷”含量超标。对此,刘某某将某公司告上法庭,要求退一赔十。法院经审理认为,某公司销售进口食品小铁人,属于经营销售明知是不符合食品安全标准的食品行为,亦属于经营销售以次充好的伪劣产品的行为。故此,根据《食品安全法》第一百四十八条第二款的规定,判决被告退还原告购买食品价款2970元,并赔偿原告刘某某2.97万元。

案例三:经营者的行为虽不构成欺诈,但存在不诚信经营,侵害消费者权益的依法应当承担赔偿责任。2017年12月,原告闫某某以22.7万元的价格,在被告某汽车4s店购买小型轿车一辆,该车附随的货物进口说明书载明为2017款。原告主张其购买的汽车是2018款,被告交付的是2017款,被告存在欺诈,诉求被告承担赔偿责任。法院经审理认为,从原告提交的微信聊天记录来看,不足以证明在购车时已经向被告明示需要购买2018款,且被告交付的货物进口证明书已经载明该车为2017款,原告当时也未提出异议,故被告不构成欺诈行为。但被告的销售人员在销售以后有误导消费者的行为,存在过错,应当承担相应赔偿责任。据此,法院判令被告赔偿原告6.81万元。

其他7起案例分别涉及:销售者以次充好,消费者主张“三倍赔偿”;消费者在消费过程中应注意索取、保留消费凭证;商标、说明书不符,侵害消费者权益;美容行业超范围经营损害消费者权益;销售伪劣产品;销售商品标签应严格按规定标注,保障消费者知情权选择;消费者购买、使用商品或接受服务时,享有保障其人身、财产安全不受侵害权益;侵犯消费者权益构成犯罪,在承担刑事责任的同时,对从事的职业范围应适当予以禁止。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口