河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

沧州法院电子送达次数破万

在全省法院排名第一

  发布时间:2020-03-20 10:57:26


今年以来,为减少人员流动,防止疫情扩散,沧州市两级法院全面推行网上诉讼工作,网上诉讼各项数据均位于全省法院前列,取得了良好的法治效果和社会效果。其中,截至3月13日,沧州两级法院共完成电子送达11250次,在全省法院率先破万,排名全省第一。

为专项推进电子送达工作,沧州中院明确将程序性法律文书作为适用电子送达法律文书范围,并根据工作职责分工,梳理出立案环节和审理环节可电子送达的法律文书种类,特别是可在立案环节送达的法律文书,统一由立案庭集中电子送达、集中规范管理,以减轻法官在审理环节的送达压力,有效提高工作效率。同时,沧州中院注重做好电子送达的保障工作,要求所有当事人具备接收电子送达条件的案件,优先采用电子送达;送达前核实当事人接收电子送达地址,确保电子送达合法有效;安排技术人员和运维团队做好技术保障,针对电子送达过程中存在的技术问题,及时发现及时解决;制作电子教程,及时下发给电子送达操作人员,确保相关人员熟练掌握。此外,沧州中院加大包括电子送达在内的网上诉讼宣传力度,并在电子送达文书发送当事人的同时,将网上诉讼各项操作教程一并送达给当事人,形成点对点宣传引导,扩大了宣传效果。

 

 

关闭窗口