添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

抗“疫”中的法官们

  发布时间:2020-03-20 09:28:35


2020年的春天,注定会铭刻在中国的史册里。一场突如其来的新冠肺炎疫情,乱了人们的生活,也改变了按照司法程序一板一眼运转的法院工作。

新型冠状病毒可以让人恐慌,可以扰乱我们的正常生活,却改变不了共产党人的初心,阻断不了党领导人民抗击疫情、共克时艰的使命。一场重大疫情,让我们看到了党中央的英明决断和非凡的领导力,看到了全国人民众志成城抗击疫情的强大执行力。在这场疫情阻击战中,你我都不曾缺席,身边那些平凡而感人的事迹,彼此相互感染着、鼓舞着,给我们注入令人亢奋激动的正能量。

清河法院的马副院长在法院管理防控社区,建立临时党支部,充分发挥法官的先锋模范作用,利用微信群、报刊栏及时宣传政策法律和防疫科学知识,引导群众不信谣不传谣。一户居民在隔离期间情绪失控,马副院长以法官妈妈的博大胸怀,如亲人般耐心细致、温柔体贴地劝解,春风化雨般解除了居民心中的抑郁。

这样的事例有很多很多。比如社区的门市烧鸡店、海鲜店消杀标准不达标却想偷偷营业,执勤干警给商户耐心做工作,告知疫情形势的严峻,动之以情,晓之以理,最终使商户们闭门谢客,维护了疫情防控的正常秩序。

再比如,值班法官发现某小区外的广场上有两个流浪汉,第一时间前去询问情况,测量体温,协助派出所民警进行防疫体检、排查近期行动轨迹,联系市救助站安顿他们吃住,忙完已是繁星满天的凌晨。

在这乍暖还寒的季节,我们的法官在寒风瑟瑟中、在雪花飘零中,吃泡面、宿警车,披星戴月,默默地严防病毒的侵袭。因受疫情影响,血液中心街头采血量急剧下降,安全供血受到威胁。为确保疫情期间医院用血安全供应,法院向全体党员干部提出无偿献血的倡议。一时间,广大干警积极响应,踊跃报名,26名法官献血累计一万多毫升,以法官的爱心温暖着社会。

为了及时化解纠纷、打击犯罪,保护人民的合法权利,在疫情期间,法院一边主动参与抗击疫情,一边积极利用云会议、云审判开展审判执行工作。与此同时,法院各部门、各方面都行动起来,为抗“疫”、为办案一线服务,做好各项后勤保障工作……

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。法院干警在这次非凡的抗“疫”战斗中无畏艰难、勇往直前,做出了不凡的业绩,向党和人民交上了一份合格的答卷。

文章出处:邢台市中级人民法院    

 

 

关闭窗口