河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

中国新闻网:【执行路上】武邑县人民法院探索疫情之下执行查控“武邑模式”

发布时间:2020-03-15 14:50:08


   新冠肺炎疫情发生以来,全国上下将疫情防控作为当前重要的任务。武邑法院在院党组的领导下,责任到人,措施有力,坚决贯彻落实上级部署的防控任务,多措并举,有效确保法院分包小区居民安全。

  在全国疫情形势好转的情况下,作为武邑法院执行“排头兵”的执行局线下查控团队抢前抓早,双管齐下,在确保完成局里布置的疫情防控工作的同时,紧抓执行质效提升,变轮班值班为全员、全天候正常复工上岗,为2020年执行查控开篇布局,创造了疫情期间执行查控的"武邑模式"。

  “分级”模式。针对疫情形势,按照院领导要求,执行查控团队认真研究,对案件进行全面梳理,探索特殊时期线下查控新思路。根据执行案件的现有进度,线下查控团队将需要线下查控的案件分门别类,标注区分特急、重要、缓办三个等级,形成“特急特办,重点优先办、缓事缓办”的分级办理新模式。

  “线上先行、线下跟进”模式。执行线下查控需要执行查控干警外出办理,为提高查控效率,避免不必要的出差和疫情期间人员接触,执行查控团队对查控案件需涉及到的行政审批中心、住房公积金中心、保险公司、银行等协查部门上班情况、疫情办理要求等情况制定专项清单。通过电话、熟人关系、兄弟法院等方式对武邑县域外的协查部门了解调查;通过实地探访对武邑县内的协查部门全面了解。通过前期“线上”摸排,查控人员线下及时跟进,能协查的第一时间协查,不能协查的暂缓待办。

  “查控一体”模式。线下查控一般的工作模式为,查控干警带着查询手续去线下查询,对查有财产的,再由查控干警携带控制财产手续办理线下控制。特殊时期,武邑执行查控干警与武邑县内部分协查部门联系沟通,变“先查后控”为“查控一体”工作方式。具体操作为:查控干警电话联系协查部门先行查询,对有财产的,查控干警携带查询法律手续和控制法律手续一并办理。“查控一体”模式既满足疫情期间减少接触的要求,又有效提高了查控效率。

  优化查控人员配置,实现“1+1>2”模式。线下查控,出差时间不定,针对疫情期间,线下查控外出就餐难问题,武邑执行局因时施策,进一步优化查控团队人员安排。对确定一上午时间办理不完的事项,武邑县域内的查控,形成了“上午查控,中午回单位就餐,下午查控”的工作流程;对衡水市内查控,选派家住衡水市的干警专门负责,形成“上午查控,中午回家就餐,下午查控”的工作流程。

  疫情以来,武邑法院执行查控始终坚持为执行实施团队服务的理念,有序、高效推进查控工作,取得了良好的效果。

http://www.heb.chinanews.com/wuyixian/20200313406670.shtml

文章出处:中国新闻网    

 

 

关闭窗口