添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

新岗履职不辱使命 抗疫战场再立新功

——记张家口市宣化区人民法院综合办公室负责人王延兵

发布时间:2020-03-17 10:41:28


2020年3月7日是周六,宣化区人民法院综合办公室负责人王延兵“五加二”、“白加黑”奋战在抗疫战场已整整41天。抗击疫情以来,他办公室的门第一次锁着,只因前一天两点多正在单位值班的他终因忍不住疼痛的折磨去医院挂了急诊。由于工作过度劳累,吃饭作息不规律,忙起来又经常顾不上喝水,他患上了肾结石,右肾严重积水。打完止痛针,他在家中仍放心不下单位的事情,用电话协调着抗疫工作。

1978年出生的王延兵是老先进。参加工作以来,他干一行钻一行,无论在哪个岗位,工作都能出彩。他曾荣立二等功一次、三等功三次。司法改革前,他担任深井人民法庭副庭长,是办案标兵。司法改革后,由于工作需要,他转任司法技术辅助室负责人,率先创新在全市开展诉前司法鉴定工作,获得最高人民法院、河北省高级人民法院充分肯定,被评为全国司法技术工作先进个人,由于工作突出,被推选为张家口政法系统“最美政法干警”。2019年6月,宣化区人民法院内设机构改革,他肩负着组织和全院干警的信任,走上综合办公室负责人这一重要岗位。在新岗履职仅半年多,这场来势汹汹的新冠肺炎疫情就让他面临新的大考,区法院党组把主持疫情防控领导小组办公室日常工作的重任交给了他。

疫情应对就是一面镜子,干部的态度如何,能力如何,面对重大责任能否跟得上时代要求,有无把事情办妥的本领,这面镜子照得一清二楚。王延兵不辱使命,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,在这次大战大考中,主动担当,积极作为,用实际行动践行了共产党员的初心使命,交出一份合格答卷。

因“势”而谋  统筹协调细化一层

疫情防控以来,宣化区人民法院党组坚持把疫情防控作为重大政治任务和当前头等大事,高度重视,迅速反映,精准施策,依法防控。王延兵临危受命,作为全院综合保障部门的负责人,负责主持全院疫情防控领导小组办公室日常工作,这份沉甸甸的责任,对他而言无疑是最大的考验。为了保障疫情防控工作有序进行,他从大年初二开始每天吃住在单位,早晨6点前起床,开始安排一天的工作,晚上12点后,待全院工作结束他才能安心睡觉。为了统筹协调好疫情防控工作,他认真梳理,将日常工作逐项进行细化,将职责任务一一明确,实行台账式管理。全院包括购买社会服务人员在内,日排查一个不漏,实行动态监管,每天进行报告通报;在院门卫室、安检通道、各个派出法庭全部设立体温测量点,对进出法院、法庭所有人员进行体温测试,并建立测温台账;安排物业每天早中晚三次对门卫室、接待室、安检通道、会议室、卫生间等公共场所进行消毒,并建立消毒台账;在东西两院及各个基层法庭设立疫情防护废弃物回收箱,为每个庭室配发消毒液和喷壶;每天为执行任务的干警配发口罩等必需防护品……工作琐碎而繁杂,一个不周就影响全局。疫情防控初期,为了保证疫情宣传跟得上工作节奏,王延兵连夜加班与综合办公室同志打印宣传材料,常常忙的误了饭点,顾不上喝水。区法院负责建北社区疫情防控帮扶任务,区委要求法院协助建北社区对辖区内19个小区进行值守监管,严防病毒内部蔓延、外部输出。宣化区法院12个党支部组成外部执勤小组,日夜轮岗在小区门口值守,对人员车辆进行排查。为统筹安排好值守任务,王延兵多次陪同政治部主任到小区实地察看,准确合理确定值守位置,为执勤人员配备了袖标、警戒带、反光背心、反光执勤牌等执勤用品,并印制70多条宣传条幅和标语,配合执勤人员的疫情宣传工作。“今天处突督导领导是昝荣博副院长和袁志强副书记,大家在疫情防控工作中遇到问题及时向两位领导请示汇报。”每天早晨7点半,王延兵准时在各个工作平台发出处突督导组领导的信息,将疫情领导小组的各项工作安排通过微信平台传达到每名干警,确保疫情防控期间院党组和疫情防控领导小组政令畅通。每天晚上,他等到深夜,直到所有执勤车辆全部回到单位,他才能安心睡觉。在他的统筹协调下,全院疫情防控工作规范有序,衔接有力,高效运转,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

闻令而动  后勤保障先行一步

兵马未动,粮草先行,作为后勤保障部门的负责人,他以强烈的政治敏感性,超前谋划,主动作为,在疫情防控启动前已备足了先期工作急需的口罩、手套、护目镜、防护衣、消毒液、喷壶等防护物资,疫情防控开始后,他想方设法,多方筹措,保证了全院防护物资的正常运行。

既让干警吃到放心菜,又确保把好疫情安全关口,是关系到整个法院运转畅通的大难题,更是关系到干警身体健康的关键。为了保障全院干警饭菜能及时安全的供应,按照疫情防控领导小组要求,王延兵安排食堂严格执行食品加工场所、餐具清洗消毒和餐厅消毒规程,每天至少消毒三次,除自己每天定时检查外,还安排专人每天监督检查。为防止交叉感染,严格实行分餐制,全部使用一次性餐具,既保障了在外执勤干警一日三餐按时配送,也保障了在院里工作的干警都能单独用餐,避免了干警就餐时密集性接触。综合办公室负责食堂的魏广寰同志及车队同志们,坚持每天赶在7点30分值守上岗前把车开往执勤地点,把早餐、热水送到执勤干警手中,确保让每一名执勤干警都吃上热饭、喝上热水。一日三餐、热水、夜宵样样安排妥帖,自己才能放心。

防控不松懈,工作不断线。疫情发生后,区法院党组坚持两手抓、两不误,全院立审执工作和诉讼服务不打烊,一面坚决完成疫情防控任务,一面将司法业务放上网络云端。王延兵同志带领网络维护人员全员坚守岗位,全力保障网络畅通,支撑司法业务网上办公,充分利用智慧法院建设成果和信息化手段,最大限度为当事人和律师提供便利,最大限度保障了立审执工作在网上进行。在他带领下综合办公室加快公文流转,提高保障效率,工作步步衔接,每位同志都超负荷工作着,形成了强大合力,战胜种种困难,全力把保障做到了最前沿,综合办公室被全院干警赞为“神保障”。

向“疫”而行  防控值守冲锋一线

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。王延兵同志除每天协调处理疫情防控具体事务及综合办公室各项日常保障工作外,作为综合办公室党支部书记,他还要组织安排支部在外的值守任务,为不耽误白天工作,他主动安排自己夜间值守。领导劝他不要亲自上一线去值守了,他坚定地说:“院长和常务副院长都在我这个支部,领导们对我分派的值守任务二话不说,有任务就上,我作为支部书记,还是老党员,必须做好表率,这个时候就该在第一线。”平时工作绝对服从安排的王延兵,唯有在疫情防控中不听劝阻,始终坚持与支部同志值守在防控第一线。在疫情防控这场大战中,王延兵以院为家,日夜连轴转,顾不上回家照看父母和孩子。家人心疼他累坏了身体,一些干警不理解他为什么当拼命三郎,他朴实地说:“我不图当官,也不图挣钱,如果非要问我图什么,也许就图个心安理得吧,图个自己没有白活,做人、工作没有叫人褒贬。”质朴的语言,是一个共产党员坚守初心的思想表现,也是一位最美政法干警,有作为勇担当的实际诠释。

雷厉风行真本色,疫情面前显真情,王延兵同志在关键时刻挺身而出,坚持把人民群众和全院干警的生命安全和身体健康放在第一位,以高度的责任心和使命感,扎实抓好疫情防控和维护运转等工作措施的落地落实,为宣化区人民法院坚决打赢疫情防阻击战提供了坚实的后勤保障,发挥了一名党员干部的引领示范作用,彰显了新时代法院干警迎难而上的战斗精神。

 

 

关闭窗口