河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:互联网办案继续“加油”

  发布时间:2020-03-15 12:49:56


   互联网办案通过提高效率为法官及当事人带来便利,提升了人民法院的免疫力和生命力。面对疫情防控积极向好的态势,互联网办案仍需坚持加强探索与实践,继续“加油”。

  今年以来,因新冠肺炎疫情肆虐,为满足人民群众对审执工作的需要,全国各地各级法院互联网审执工作进行的如火如荼。面对疫情积极向好的态势,互联网办案不应因疫情状况转变而降低热情或放缓,仍需不断加强探索与实践。

  首先,目前疫情态势虽积极向好,但并未完全禁绝。疫情防控正是“吃劲”的时候,稍有懈怠疏忽,就有死灰复燃的可能。习近平总书记强调“不获全胜绝不轻言成功”,疫情防控工作需要始终保持高度的警惕,从全国疫情防控情况来看,获得全面胜利还需一段时间的努力。随着世界范围内不少国家,包括邻国在内的新冠肺炎疫情的爆发,我国的疫情防控也面临着新的挑战和多方考验,由此可见,疫情没有完全清除,互联网办案就不能放松,不能停止步伐。

  其次,互联网办案为法官及各方当事人带来便利,提高了效率。在这场波及全国的疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,除了法院干警积极参与疫情联防联控外,全国法院对于互联网审判执行的探索与实践也让人充分感受到互联网技术对于法院工作的巨大推动力。例如,当事人不需远道而来参加庭审,竟可“隔空”办理,免除了旅途辛劳,减少了费用,节省了时间;法官、各方当事人、律师等也不需冒着感染病毒的风险同室而处,实现真正“云”办理,充分保障了各方的健康与安全等等。诸如此类互联网种种提升审执效率和减少当事人诉累的举措,都对法院的工作和各类人员带来了切实的益处。

  再次,互联网办案是法院发展的大势所趋。在互联网对世界产生翻天覆地的影响之时,人民群众的生活方式也由此产生了非比寻常的变化,法院办案受到的影响同样巨大而深刻。人民群众诉诸法院依法维护自身合法权益的行为越来越普遍,法院的工作量将越来越大;为解决法院法官案多人少的矛盾,必须从提高办案效率方面入手;人民群众对法院提供司法服务的质量要求越来越高,依靠互联网减少当事人的诉累无疑是提高司法服务水平的重要方式;建设智慧法院对互联网办案的开发与利用越来越普遍和深入等。从这些意义来讲,互联网办案是法院工作的发展方向,只有不断加强与完善,才能形成更加良好的效果。

  “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”,我们坚信,在党中央的坚强领导下,这场疫情防控阻击战一定会取得全面胜利。而对互联网办案的探索与实践,智慧法院的建设、普及与发展只有进行时,没有过去时。疫情防控保护了我们的生命和健康安全,互联网办案既提升了人民法院的司法公信力和服务经济社会发展的能力水平,也提升了人民法院的免疫力和生命力,同样不可或缺。在疫情防控的重要时期,期待全国法院和干警们能在“武汉加油”“中国加油”的持续口号声中为互联网办案的探索与实践继续“加油”。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-03/15/content_166096.htm?div=-1

文章出处:2020年03月15《人民法院报》02版    

 

 

关闭窗口