河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

人民法院报:三方远程视频 法检两长“云开庭”

秦皇岛抚宁法院视频审理一滥伐林木案

  发布时间:2020-03-15 12:46:57


   日前,河北省秦皇岛市抚宁区人民法院院长张霜剑担任审判长,通过三方远程视频开庭审理一起滥伐林木案。抚宁区人民检察院检察长温明卓作为公诉人在检察院视频室支持公诉,被告人李某在设立于抚宁区看守所的远程庭审提讯室参加诉讼。

  抚宁区检察院指控被告人李某,于2019年3月和9月分两次在未办理林木许可证的情况下,砍伐购买杨树。经鉴定,共计313株,立木蓄积54.3034立方米。庭审现场放置了多台数字显示屏,屏幕画面随着庭审进程,在审判人员、公诉人、被告人之间同步自动切换,画面和声音都非常清晰。庭审中,被告人李某发表辩护意见,充分行使了诉讼权利,整个庭审仅用时30分钟,合议庭将合议后择期宣判。

  此次刑事三方远程庭审就是审判人员、公诉人、被告人三方分在三地,通过法院、检察院、看守所三个视频终端参加庭审,主画面根据发言情况进行切换,所有庭审程序借助网络及语音、视频等设备完整呈现的庭审模式。“这种庭审模式主要适用于案件事实清楚、证据充分,被告人自愿认罪认罚的案件。”张霜剑说。连日来,抚宁区法院坚决落实河北省高级人民法院关于智慧法院建设要求,按照三方庭审建设节点,积极推动三方远程庭审工作落实,做到疫情防控期间不见面、零接触,大大降低感染风险,提高审判效率,有效节约司法资源。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-03/14/content_166064.htm?div=-1

  

文章出处:2020年03月14日《人民法院报》04版    

 

 

关闭窗口