河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

战“疫”有我

定州法院干警刘婷婷:青春闪亮在疫情防控前线

  发布时间:2020-03-13 16:12:19


“我家距离分包小区最近,晚上由我来值班!”面对突如其来的新冠肺炎疫情,定州法院立案庭的年轻干警刘婷婷主动请战,冲锋在前,由于家住在距离法院分包的焦化社区对面,因此她总是要求晚上值班,一直坚持到晚上九点。

按照统一安排,法院负责焦化社区、建华社区、小铁路西院社区进行防疫值勤工作。其中焦化社区人口密集,社区由3个不同的物业公司管理,走访工作强度大,病毒传播风险较高。刘婷婷不畏艰难,主动要求承担焦化社区的值勤走访防疫工作。对社区住户进行逐户排查,详细记录每户的情况,有无发热等情况,共排查居民150多户、600余人次,认真、细致、耐心是大家对刘婷婷的一致评价。

同时,刘婷婷还要协助社区物业对过往人员实行体温检测、车辆登记,做到外防输入、内防扩散,进一步筑牢疫情监管防护网。在遇到群众不理解、有抵触情绪的时候,她也是耐心地做好解释工作,“这次疫情非常严重,严格的防控也是为了大家的安全着想”。遇到手提重物的老年人,她也是第一时间上前帮忙,并嘱咐他们近期少出门、少聚会,居家做好隔离。

2014年进入法院工作开始,刘婷婷一直在立案庭工作。立案庭是法院的窗口和关口,每年要接待数以万计的当事人,工作中最需要热情和耐心,刘婷婷深刻认识到“法院工作无小事”“群众的事就是自己的事”。除了负责接受当事人的咨询,刘婷婷还负责民事案件信息的录入工作。将诉讼材料扫描、上传、输入案件信息、导入诉调对接系统、出具立案审批表等一系列工作都由她一人完成。由于离家较远,平时刘婷婷住在单位宿舍,有时候工作任务较多,就利用晚上的时间加班完成。去年夏天,她嗓子扁桃体发炎,白天坚持工作,晚上到诊所输液。“婷婷总说自己还年轻,可以多干一点,而且成长进步很快。”立案庭赵娟对她称赞不已。

刘婷婷还协助庭长做好跨域立案工作,因为跨域立案是新生事物,经过不断努力学习,她熟练掌握了跨域立案的操作技能,在最高人民法院跨域立案大演练中获得了好成绩。“庭里的各项工作,婷婷都可以胜任,庭里人戏称她为‘全能小管家’。”庭长李曼说。

疫情防控到了紧要关头,像刘婷婷一样的定州法院年轻干警们,在危难关头不畏惧、不退缩,时刻冲锋向前,为抗击疫情作出自己的贡献,青春无悔、不负韶华。

 

 

关闭窗口