河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

省法院党组传达学习全国法院依法惩处妨害疫情防控犯罪工作会议精神

河北法制报:严惩妨害疫情防控犯罪 加强疫情防控法治宣传 打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗

发布时间:2020-03-13 15:36:07


3月9日,省法院党组书记、院长卫彦明主持召开党组会议,传达学习全国法院依法惩处妨害疫情防控犯罪工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议要求,全省各级法院要进一步强化责任担当,全力做好疫情防控和刑事审判工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力的刑事司法保障。

会议要求,要切实提高政治站位,坚定不移贯彻党中央的各项决策部署。把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央对当前形势的科学判断和重大决策部署上来,按照最高法院、省委有关要求,坚决克服松懈麻痹思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实“坚定信心、同舟共济、科学救助、精准施策”的总要求,坚持“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”,在党委的统一领导下,为逐步恢复生产生活做好司法服务保障。统筹推进疫情防控和审判执行工作,系统谋划下阶段各项工作,充分发挥审判执行职能,为打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗提供坚强保障。按照中央、省委统筹安排,加强京津冀地区联防联控,以实际成效当好首都政治“护城河”。

会议指出,要充分发挥刑事审判职能作用,依法严惩妨害疫情防控犯罪。认真贯彻执行“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,加强对下指导,严把法律关、事实关、证据关、政策关,做到不拔高、不降低标准。充分考虑各地区分区分级差异化防控任务,针对不同地区疫情的特殊情况、不同罪名的危害程度,突出打击重点,分类施策,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一。充分运用智慧法院建设成果,利用三方远程庭审系统开展刑事审判工作,听取辩护律师意见,询问被告人、宣告判决,既做到安全办案,又严格遵守法定程序。

会议强调,要坚持正确的新闻宣传导向,加强全省法院疫情防控法治宣传工作。加强对全省法院自有媒体、网站、平台和法院干警自有媒体的管理,加强与中央、地方等主流媒体的沟通联系,加强以案释法,弘扬主旋律,传播正能量。创新宣传方式,把宣传重点和新闻媒体、人民群众的关注热点有机结合起来,努力创作一些群众喜闻乐见的作品,使新闻宣传工作更具有时代感、亲和力和吸引力,加强舆论引导,为疫情防控工作顺利开展营造良好的法治和社会环境。

文章出处:2020年03月13日《河北法制报》05版     

 

 

关闭窗口