添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

你在一线抗疫 我在门卫执勤

——秦皇岛中院法警臧涛和疫情防控医院护士妻子的故事

  发布时间:2020-03-13 14:20:04


    3月6日,秦皇岛市中级人民院法警臧涛接通了妻子杨阳的视频电话。当得知她已完成治疗任务,离开医院隔离休整,再有10天,他们就要见面了。此时此刻,臧涛的眼眶湿润了…… 

 臧涛在秦皇岛中院门卫担负防疫执勤任务,他妻子在本市疫情定点医院—秦皇岛第三医院肺病二科当护士,上“前线”已经36天了。 

疫情突如其来,防疫执勤责无旁贷 

 2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战役让全国人民的心揪得紧紧的。1月24日晚,大年三十,臧涛在该院警卫室值班。通过电视,他看到各地疫情的发展状况,心里沉甸甸的。在这个特殊的日子,不能和家人团聚,总是件遗憾的事情。但作为一名即将转正的共产党员,他告诉自己,这种事自己该做,而且应该做好。

 

 臧涛是该院首批通过公开招录考试进入法警队的队员,当初入院时他各项成绩优异。如今已经入院将近9年了。到院后,他积极肯干,认真做好队领导交代的每一项工作,多次受到表扬。他积极向党组织靠拢,去年7月,他光荣地加入了中国共产党,成了一名预备党员。入党后,他更加严格地要求自己,对于队里的工作,他争先恐后,不怕吃苦受累,成了队里的骨干份子。春节假期结束后,臧涛和同事们就开始进行法院里的疫情防控执勤工作,他一直坚守在一线,经常是从早上忙到深夜。他认真执勤,对机关人员车辆出入、登记备案、体温测量、消毒杀菌、通行证等防疫抗疫工作认真仔细,精益求精。这些工作,看似简单,但实则琐碎需要耐性,也需要技巧。寒风刺骨、春寒料峭,早上全院400多人进院上班测体温工作量挺大,不仅需要频繁出入门卫室,而且因为天气寒冷,体温枪经常“撂挑子”,导致测不出、测不准。为克服这个难题,臧涛想了很多办法。他先是尝试将体温枪藏在衣服兜里保温,但效果并不是很好。他最后想法每次测量时,把体温枪捂在手心里捂一会,等发热后,再测量,较好地解决了这个问题。对于警卫室消毒,臧涛每天都要坚持做3次以上,确保无污染。因为忙于工作,妻子杨阳奔赴抗疫战场的时候,臧涛也因为值班没能送别,没想到因为疫情需轮值隔离,两人一别就是月余。

 

 为了让臧涛能有更多精力照顾孩子,照顾家庭,杨阳所在医院为臧涛专门向秦皇岛中院发了一份公函,请求对臧涛多加照顾,队领导也多次找他谈心,让其休息,但臧涛却说:“我是一名党员, 虽然不能像我爱人一样奋战在救治一线,但我觉得现在的工作也同样重要。门岗卡口是第一道安全防线,责任重大。”这是臧涛的心里话。 

你放心去工作,我保证当好“奶爸” 

 “如果我报名参加医院的抗疫医疗队,你会支持我吗?孩子还小,我放心不下。”“你就放心的去吧,我保证当好奶爸。”这是年初疫情初发时臧涛和妻子杨阳之间的一段对话。 

 臧涛和杨阳夫妻俩去年生了一个宝宝,到现在才刚满十五个月,刚会说话,也正当满地跑的时候。每天离不开妈妈的照顾,坚持母乳喂养。市委市政府在抗疫开始后,将杨阳所在的市第三医院(传染病医院)确定为防疫定点医院。作为医院的优秀护士,杨阳很想加入治病救人的行列,但家中幼小的儿子始终放心不下。自己走了,也不知道什么时候能和家人团聚,儿子吃不了母乳,也离不开自己的照顾如何是好。母亲年纪大了,臧涛还要上班,就算不上班也照顾不好孩子。事实也是这样,孩子对母亲的依恋让人无法想象,在每次视频通话时,儿子对着手机上杨阳的头像亲了又亲,始终不舍得放下,每一幕都让一家人心里酸酸的。 

 臧涛一个班是24小时。他上班后,岳母负责照顾孩子,他一回到家,就把照顾孩子的活揽过来,既当爸,又当妈。回到家,他还琢磨着给孩子弄吃的。吃惯了母乳的孩子怎么也不肯吃饭,也不肯吃奶粉,他只好想办法用冲奶粉和兑饭菜的办法,慢慢哄孩子吃,个中的艰辛只有自己知道;上班走的时候,孩子哭喊着,不肯撒手,他左哄右哄,才能脱身。就这样,一个多月就过去了。 

 有臧涛做坚强后盾,杨阳在医院工作才安下心来,她先后和同事一起,与时间赛跑,和病魔较量,参与了10个新冠肺炎感染病人的救治,并在疫情期间多次请命出征武汉,受到了医院领导的表扬。 

在岗是防疫骨干,回家是邻居的“共享服务员” 

 臧涛在执勤岗位上认真努力,是工作骨干,下班到家时还帮助社区老人清理生活垃圾,为楼上楼下居家隔离观察的人员、年老体弱等人群当代购员,负责买菜送货上门等力所能及的事。 

 为了方便照顾孩子,臧涛夫妇此前一直和岳父岳母住在一起,臧涛的岳父是秦皇岛市某玻璃有限公司的仓储部经理,疫情开始后,根据公司的要求,岳父作为中层干部,被隔离在公司不能回家直到现在,家里的事情无法照顾。家里买菜买米面粮油之类的事情,都要靠臧涛利用下班时间采购。疫情开始时间不长,臧涛从岳母口中得知他们楼上楼下有几个大爷大妈身体不好,子女又都不在身边,出门购物因为担心免疫力不强感染病毒不方便出门。臧涛就在每次买菜前事先通过岳母手机了解到他们的需要,为他们代购蔬菜送至门口。一个多月来,臧涛先后为他们送了5、6次菜,邻居大爷大妈感动得一塌糊涂。 

 对于楼上楼下老人家里的生活垃圾,他每次都趁下楼上班的机会,将他们放在楼口的垃圾顺便带下楼去扔进垃圾筐,并将放垃圾的地方清理干净。这样的事情他习以为常,在老人们对他表示感谢时,经常一句“你们身体不好不方便下楼,对我来说这举手之劳的事还值得提吗”一笑而过。 

 疫情之下,危难之时,总有一些人,以血肉之躯肩负起使命,选择逆行,无论在哪里战斗,也无论干什么。然而,正是因为有了他们,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争,期待如臧涛和杨阳一样的爱人们在春暖花开时再团圆!

 

 

关闭窗口