添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

冀法铿锵玫瑰|战“疫” 日记

——发挥自己所长为需要的人送去温暖

  发布时间:2020-03-10 10:35:10


3月7日,星期六,晴。


早上出门,儿子揉着惺忪的眼睛从床上爬起来问我:“妈妈,今天是周六,你怎么起这么早啊!是不是起来给我做好吃的啊?”

“妈妈要去社区巡查,今天做不了,家里有面包,你凑合一下,下次给你做,好吧!”看着孩子失望的眼神,心里又一次感到亏欠。可小家伙,突然从枕头底下摸出一个用红色纸片叠成的小星星放在我的手心里,看着我说:“妈妈,你是最棒的!这是幸运星,你把它装在兜里,它会保护你的,你就不用害怕被感染啦!”瞬间,我的心里感觉酸酸的,一种说不出的滋味。

一大早,我和梁国彬庭长来到桥东区西大街办事处新西街社区,与社区主任周风华同志详细了解了社区有关情况。她介绍说,当前社区工作量特别大,今天要对几百个持有护照的居民逐一打电话核实有无出入国境情况,社区所辖亿德隆商圈现有17户复工营业,还有50家商户打报告申请营业,都要去核查,还有来捐款的、交党费的等等,社区只有六名工作人员,一直是超负荷运转。她说:“你们法院的同志帮我们值守小区大门,我们就能抽出身来做其他工作了,很感谢你们。”

对社区所辖13个执勤点巡查一圈下来将近10000步。值守过程中虽说辛苦点,但也收获了满满地感动。有个叔叔说:我从过年到今天,为了捐款这还是头一回出来!还有个大姐说:我就给孩子买点儿吃的,很快就回来,放心,绝对不乱跑。最暖心的是一个大爷问我:闺女,喝热水不?我给你打下来,我家就住二楼!这些居民的热心支持和关怀,让我的心暖暖的。

今天,是我第三次到社区参与帮助疫情防控工作。2月2日我曾到北小汪社区做志愿者,协助社区干部排查小区进出人员。2月9日我第二次请缨到塔林北社区参与疫情防控工作,对社区所辖的21个小区巡查督导。每一次深入社区我都积极协助社区干部做好疫情监测、排查等工作,认真为进出小区的每一个人测量体温、进行登记、查验出入证,筑牢疫情“第一道防线”。在这段日子里,“您是本院居民吗?最近有没有去过外地?扫一下二维码,办下出入证”,成了我的口头禅。

在这段时间,我还加入到社区的11个微信群,运用考二级心理咨询师时所学的知识和民庭工作的经验,积极为社区有需求的居民进行心理疏导,利用自己所长为需要的人送去温暖。

小张夫妇经营一家不大的汽修门市,生育了四个孩子,生活并不富裕。居家防疫期间,无法经营,积蓄只出不入,两人互相看不顺眼,加上不大的租住房里四个孩子嘻笑打闹,更让夫妻吵闹不断,更严重的是妻子觉得生活没有希望,有轻生的念头。小张联系到我后,通过对夫妻之间做心理疏导,夫妻和好如初,情人节那天,他们买了一个蛋糕一起庆祝,还发来两人甜蜜的照片,我的心里比吃了蛋糕还甜!

孕妇小珍,2月20日刚刚生下了一个六斤八两的大胖小子,在快临产的日子里,她身体不适加之长时间居家防疫,让她顾虑疫情对胎儿不利,不敢去医院,对孕期常规检查也顾虑重重,担心分娩不能正常顺利进行,变得郁郁寡欢。我通过电话和微信与她交流沟通,让她正确看待疫情,放平心态积极待产。小珍生完孩子,第一时间给我发来了宝宝的照片,看着可爱的小家伙,我心里满满地幸福!

上六年级的丫丫,半年前父母刚离婚,突如其来的变故让孩子变得敏感、失落、没有安全感,越来越封闭自己,对父母产生愤怒、不满、怨恨的情绪。疫情爆发后,放假在家天天抱着手机沉迷于游戏,不跟妈妈正常沟通交流,不学习,老师留的作业也不想做,网课也心不在焉的应付。妈妈很着急,找到我通过微信视频跟孩子多次进行交流。我努力让孩子从心底里打开心结,明白父母离婚但对她的爱丝毫不会减少。她逐渐明白了学习的重要性,现在状态大有改观,我和丫丫也成了好朋友。

我是一名党员,也是女儿、儿媳、妻子、母亲,同为党员的爱人从大年初二就到了社区疫情防控一线。我只能把两个孩子托付给年过七旬的父母,更无法在已是癌症晚期长期卧床的公公床前尽孝,但父母和婆婆都说,你们去忙吧,家里有我们。我和爱人说不上舍小家为大家,只是想在困难来临时,尽一份绵薄之力,不给自己留下后悔和遗憾。

世间的期待有千万种,最美好的那种叫明日可期。让我们带着所有的期待,在三月里奔跑起来,即使道路泥泞,也会收获遍野的烂漫,美好就在眼前。

待春暖花开时让我们再好好相聚!

(作者: 邢台市中级人民法院民四庭法官助理)

文章出处:邢台中院    

 

 

关闭窗口