河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 媒体 -> 媒体聚焦

河北长安网:保定市中院关于做好干警疫情防控一线医务人员家属关心关爱工作的若干措施

发布时间:2020-02-22 09:50:57


  新冠肺炎疫情发生以来,保定全市两级法院干警的医务人员家属,积极响应市委、市政府号召,不顾个人安危,迎难而上,英勇奋战在抗击疫情的最前线,为保护人民生命安全和身体健康作出了重要贡献。广大干警坚决服从工作大局,全力支持家属工作,克服工作生活困难,为家属打造了稳固后方。当前,全国疫情防控进入关键时期,医务人员面临着工作任务重、感染风险高、工作和休息条件有限等困难,干警面临家庭照顾难,实际困难多,心理压力大等困难。为使干警医务人员家属全身心投入工作,中院党组研究制定如下关爱干警医务人员家属工作措施:

  一、关心关爱措施

  (一)做好生活保障。足额为防疫一线医务人员家庭发放口罩、消毒液等防护用品,定期发放蔬菜、米面粮油等生活必需品。在防疫一线医务人员家属就医、照看老人、未成年子女关爱等方面,积极协调就近医院、所在社区、学校等,妥善安排解决困难。

  (二)组织志愿服务。防控一线医务人员家属较多的法院,要动员组织干警成立志愿者服务队。对有家庭困难的一线医务人员家属,党组要明确一名院领导,实行“一对一”包联,负责掌握家庭动态,进行对口帮扶。

  (三)合理安排干警作息时间。两级法院尽量不安排防疫一线医务人员家属承担疫情防控等急难险重任务,要采取远程办公、弹性工作制、合理安排调休等方式予以适当关心支持,满足其照顾老人、孩子等需要;疫情防控任务结束后,根据医疗卫生机构休假安排,合理安排干警休假,提供团圆机会。

  (四)组织健康筛查。做好一线医务人员家属健康体检,发现感染或与防疫一线医护人员有密切接触史的,要及时报告并服从居住地防疫部门安排。对医务人员因公感染新冠肺炎的,要全力做好家庭困难救助。

  (五)加强医务人员及其家属的心理疏导。开展心理健康评估,强化心理援助措施,有针对性地开展干预和心理疏导,减轻心理压力。

  (六)组织走访慰问。疫情防控期间,党组要明确责任人,采取电话、微信等方式对防疫一线医务人员家庭展开慰问,定期了解他们的需求和困难,建立台账,积极协调解决。疫情结束后,要安排院领导亲自到医护人员家中进行一次现地慰问,了解实际困难,听取意见建议。慰问过程中可携带慰问品、慰问金。

  (七)加大宣扬力度。深入挖掘抗击疫情工作中医务人员奉献拼搏、救死扶伤的先进事迹,和家属全力支持、默默奉献的典型事例,利用微信公众号、官方微博宣扬一批先进典型,事迹特别突出的可开展“模范家庭”“优秀家属”评选。

  二、健全机构,强化组织领导

  中院成立保定市中级人民法院防疫一线医务人员家属关心关爱领导小组,党组书记、院长梁红继同志任组长,其他院领导任副组长,设立关心关爱工作办公室,党组成员、政治部主任肖伟同志兼任办公室主任,组织人事处、法官管理处、宣传处、工会、计财装备处、纪检监察室、督查处等相关部门负责人为成员,主要负责中院本级相关工作的统筹推进和协调落实。各基层法院也要建立相应工作小组,以高度负责的态度把关心关爱工作安排好,落实好。

  三、明确责任,形成工作合力

  各级各部门要充分认清做好此项工作的重要性、紧迫性,主动靠前,担当尽责,进一步细化措施,明确分工,砸实责任。各级各部门要严格落实主体责任和属地责任,加强综合协调和保障落实,抓好本单位干警家属的保障工作,对不能及时解决的困难和问题,要强化督办落实;对推诿扯皮、久拖不决等问题,纪检监察部门要及时核查,严肃追责问责。

  要进一步强化协调联动。中院各有关部门之间要进一步加强沟通、协调,组织人事处负责中院本级相关工作,法官管理处负责对基层法院此项工作的督导检查,并及时准确做好基础数据的统计报送,工会做好慰问服务工作,计财装备处做好资金保障,纪检监察部门做好督办落实,其他各有关部门要加强协调配合,全力做好各项工作,以高度负责的态度、务实到位的举措,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

文章出处:河北长安网    

 

 

关闭窗口