河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 旧版查询 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻 -> 新闻头条

在战“疫”一线诠释使命担当

——记河北高院法警总队总队长孟凡良

  发布时间:2020-02-27 08:58:59



一次突如其来的疫情,一场众志成城的战役,面对严峻的疫情形势,在河北高院有这样一个身影:虽已年过五旬,却日日早出晚归,坚持一线指挥,带头上岗,快速部署机关大门体温测量点、安排干警夜间和节假日值班、报送干警情况、领取发放防疫物资、甚至每天干警的吃饭问题,事无巨细,不辞辛劳。面对病毒传染的高风险,不顾个人安危,冲在前、干在前,他就是河北高院法警总队总队长孟凡良。

豁得出来、顶得上去,急难险重时刻勇于担当

孟凡良,一名有着25年党龄的老党员,自89年在河北高院工作,至今已有31载。多年来,他工作认真勤恳,尽职尽责,曾多次荣获三等功,并在2019年执行最高法院特殊任务中荣获二等功。在他的带领下,法警总队齐心协力努力工作,圆满完成工作任务。党支部连续多年被院里评为机关先进党支部,2014年被省直机关工委评为省直优秀基层党组织。2015年总队被最高法院评为全国法院司法警察先进集体。

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,身为人民警察的高度自觉性和保卫人民法院的深切责任感,让孟凡良时刻密切关注着疫情的发展,对习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央及省委关于做好疫情防控工作的有关要求进行学习领会。连日来的学习使孟凡良深刻认识到,正如习总书记所强调的“疫情防控是当前最重要的工作”,养兵千日,用兵一时,现在就是战时,就是战场。面对疫情防控这个急难险重的任务,他必须豁得出来、顶得上去,担当起该担当的责任。他全面、及时的为总队干警传达、讲解了防控疫情重要指示精神,提出了具体明确的要求,普及疫情防控知识,理顺疫情防控思路,结合河北高院制定的防控方案,对照总队职责,落实落细防控措施,对全力做好工作提出严格要求,从而为总队开展工作,有效进行疫情防控奠定了坚实基础。

认真排查,坚守岗位,众志成城斗志昂扬

2月6日,河北高院下发了疫情防控工作方案,对法警总队提出了严格入院管理、加强应急处置等具体工作要求。在接到院里下达的安排部署后,孟凡良深知任务的艰巨性和挑战性,他认真研究,精心谋划,第一时间制定了总队防控疫情的处置预案,对疫情期间河北高院的通道管理、体温检测以及情况处置等事项进行了详细规范的安排,确保机关疫情防控第一道防线的安全。同时,主动作为,出台和下发通知,指导全省法院各级警队做好疫情期间司法警务保障工作,坚决打好疫情阻击战。

看好自己的门,管好自己的人,就是对疫情防控的最大贡献。东西两院的大门口是抗击疫情的第一线,也是最危险的地方,接触的人最多,被感染的几率也就最大。但他想到的只是机关的安全、干警的安全。每天清晨7点半准时上岗,风雨无阻,干警们戏称“每天早晨不用看表,只要看到孟总上岗,就知道时间”。他带领总队干警们在机关门口设岗查验,开展“人车双检”防控工作,对入院人员进行认真排查,测体温、问情况、勤提醒,每日疏导车辆百余次,确保不漏一车、不漏一人。一旦发现体温偏高者,立即启动处置方案。他认真听取机关干警意见,不断改进工作,让防控工作更加规范、文明、温馨。特殊时期,总队有干警因隔离在家没办法来单位值班,他主动顶替,加班执勤,无怨无悔。自疫情防控开展以来,孟凡良带领着法警总队的干警们,认真开展疫情防控工作,为法院干警定心安神开展工作,提供了切实保障。

“在这个没有硝烟的战场上,是谁不忘初心?是谁牢记使命?那必须是我们共产党人。作为老党员,我更应该发挥先锋模范作用,带头把疫情防控工作做好。”孟凡良表示,“只要大家团结一心,众志成城,疫情防控的最后胜利一定属于我们。”

全面贯彻,深抓落实 切实将工作部署落到实处

一分部署,九分落实。疫情防控工作的总体部署和具体工作安排都已明确,关键在执行。一方面,孟凡良率先垂范,身先士卒,对自己高标准,严要求。在总队会议上,他郑重承诺,凡是要求干警做到的,自己首先做到,凡是要求干警不做的,自己首先不做;另一方面,他充分发挥总队新近成立的督察支队职能作用,对总队体温检测、卫生消毒、个人卫生区域清理等方面的防疫工作进行督导检查,发现问题及时改进,并通过召开视频会议的方式,对总队工作进行总结和部署。对于上级和院党组的指示,能够马上执行,快速处理,切实将工作落到实处。

在忙碌的工作中,孟凡良一直不忘鼓励干警斗志,激励士气。特别是去年新入职的年轻干警,不是本地人,又刚大学毕业步入工作岗位,孟凡良经常与他们谈心交流,关心他们思想进步,帮助他们解疑答惑,使其统一思想,增强责任意识,提升干好工作的信心。战“疫”期间,法警总队5位青年干警第一时间向党组织递交了入党申请书,要求主动接受组织考验,成为光荣的共产主义战士。一份份申请书,是不畏艰险、不怕牺牲的宣言书,体现了干警们希望加入中国共产党的初心和抗击疫情的决心。

疾风知劲草,烈火见真金。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,孟凡良带领总队干警团结一心,奋力拼搏,牢牢把好了省法院疫情防控的第一道关口,以实际行动彰显着新时代共产党员的先锋模范旗帜作用,诠释了人民法院司法警察不辱使命的责任和担当。

 

 

关闭窗口